BIO Garnec

Усилители вкуса и консерванты снижают природную тягу человека к физической активности

Усилители вкуса и консерванты снижают природную тягу человека к физической активности

Нежелание заниматься физической активностью напрямую связано с содержанием в пище неорганических фосфатов.

Как показывает недавнее исследование специалистов Юго-западного медицинского центра Техасского университета (США), между неорганическими фосфатами, которыми изобилует «западная» диета, и недостатком физической активности существует прямая связь.

По статистике, 80% населения США не следует рекомендованным Минздравом нормам физической активности. Что же делает американцев столь ленивыми? Как выяснилось, причина может крыться в неорганических фосфатах, используемых в качестве консервантов и усилителей вкуса для сосисок, рыбных консервов, выпечки и газированных напитков.

У здорового человека излишек фосфатов выводится почками вместе с мочой, но у людей с заболеваниями почек с выведением этих веществ могут возникнуть проблемы. Тем не менее, как показывают недавние исследования, даже у среднестатистического человека избыток фосфатов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышает риск смерти от различных недугов.

Ученые Техасского университета решили выяснить, есть ли связь между употреблением богатой фосфатами пищи и низкой физической активностью. Исследование проводилось в два этапа с участием сначала мышей, а затем людей.

На первом этапе в течение 12 недель исследователи кормили лабораторных мышей пищей с высоким содержанием неорганических фосфатов. От такой диеты грызуны стали меньше бегать в колесе, и общая кардионагрузка у них снизилась. Ученые выяснили, что 5 тыс. генов, ответственных за жировой обмен, у мышей просто перестали быть активными.

Во втором этапе исследования ученые изучили данные 1,6 тыс. здоровых человек, в течение семи дней носивших на руке фитнес-браслет для отслеживания физической активности. Как показал эксперимент, чем выше был уровень неорганических фосфатов в организме, тем менее подвижными были люди.
Теги: здоровье, здоровое питание
0