BIO Garnec

Артишок – эффективное средство для профилактики диабета

Артишок – эффективное средство для профилактики диабета

Экстракт из листьев артишока обладает мощными противодиабетическими и антиоксидантными свойствами.

Людям с высоким риском сахарного диабета и других заболеваний, связанных с обменом веществ, специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу артишок. Согласно результатам исследований, проведенных учеными Университета Сфакса в Тунисе, листья артишока обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами.

В ходе эксперимента специалисты ввели самцам лабораторных крыс вещество аллоксан для имитации диабета, а затем в течение месяца давали им спиртовой раствор с экстрактом из листьев артишока. Как показал дальнейший анализ крови грызунов, экстракт артишока замедлял процесс преобразования крахмала в глюкозу путем ингибирования альфа-амилазы (фермента, расщепляющего крахмал), что позволило снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, экстракт артишока способствовал нормализации уровней холестерина, триглициридов и липопротеинов низкой плотности в крови – факторов, способных спровоцировать метаболический синдром.

«Наблюдаемые данные убедительно свидетельствуют о том, что этаноловый экстракт из листьев C. scolymus (артишока – ред.) оказывает антигипергликемическое воздействие благодаря своим антиоксидантным и гиполипидемическим свойствам», - отметили ученые.

Теги: здоровье, здоровое питание
0