BIO Garnec

Физические упражнения побуждают к употреблению полезной пищи

Физические упражнения побуждают к употреблению полезной пищи

Умеренные физические нагрузки снижают желание к употреблению пищи с высоким содержанием животных жиров из-за изменения уровня гормона дофамина.

Американские исследователи обнаружили, что регулярные занятия спортом склоняют людей к употреблению полезной пищи.

В исследовании участвовали 2680 студентов из американских вузов, которые до эксперимента не занимались регулярно спортом и не сидели на диете. В рамках исследования участники занимались аэробикой три раза в неделю по 30 минут в течение 15 недель и питались согласно обычному повседневному рациону.

Ученые обнаружили, что после нескольких недель тренировок участники исследования, ранее малоподвижные, чаще стали выбирать полезные продукты (нежирное мясо, фрукты и овощи) для своего меню, при этом тяга к употреблению жареной пищи и газированной воды у них снизилась.

Как следует из результатов исследований, умеренные физические нагрузки снижают желание к употреблению пищи с высоким содержанием животных жиров из-за изменения уровня дофамина (гормона, вырабатываемого мозговым веществом надпочечников и почек). Также была выявлена взаимосвязь между интенсивностью упражнений и количеством гормонов, регулирующих аппетит в организме.

Исследование подтвердило, что изменения в пищевых предпочтениях при регулярных занятиях физическими упражнениями будут одинаковыми для разных возрастов. В исследовании участвовали люди в возрасте от 18 до 35 лет – критически важном для формирования здоровых привычек. Предыдущие исследования выявили, что значительное увеличение веса приходится на студенческие годы, а небольшой или умеренный избыточный вес в 20-22 года увеличивает риск ожирения в пожилом возрасте.

Теги: физические упражнения, полезные продукты
0