BIO Garnec

Ученые доказали эффективность розмарина в лечении рака груди

Ученые доказали эффективность розмарина в лечении рака груди

Розмарин может предотвратить старение мозга и макулодистрофию, помочь при расстройствах желудка и инсульте.

Розмарин не только придает пикантный вкус различным блюдам, но и обладает массой полезных свойств. Согласно исследованию, розмарин может использоваться для профилактики и лечения рака молочной железы.

В розмарине имеется большая концентрация витаминов Е и антиоксидантов (розмариновая и карнозная кислоты). В частности, карнозол может помочь очистить организм от веществ, которые стимулируют рост опухолей молочной железы.

Согласно исследованию румынских специалистов, 95 процентов женщин с раком молочной железы 3 или 4 стадии, которые употребляли салат, сдобренный розмарином, отметили значительное снижение окислительного стресса.

Данный результат особенно ценен для женщин с ER-положительным раком молочной железы. При данном виде онкологии эстроген ускоряет размножение и предотвращает гибель раковых клеток. Препарат тамоксифен, который обычно используется для блокирования воздействия эстрогена, приводит к различным проблемам (вагинальное кровотечение, тошнота и др.) и обладает канцерогенным эффектом. Поэтому розмарин может оказаться ценным подспорьем в лечении рака груди. Как показывает исследование, розмарин может деактивировать гормоны естественным путем, стимулируя ферменты в печени, которые отключают агрессивные типы эстрогена.

Кроме того, розмарин способствует улучшению памяти на 5-7%, улучшает концентрацию, скорость, точность, производительность и когнитивные функции. Также это растение помогает предотвратить старение мозга и макулодистрофию и эффективно при расстройствах желудка и инсульте.

Теги: розмарин, рак, память, польза
0