BIO Garnec

Мед и черный тмин – натуральные средства против гастрита и язвы

Мед и черный тмин – натуральные средства против гастрита и язвы

Смесь из меда и черного тмина эффективно борется с бактерией Helicobacter pylori, способной спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Практически половина населения земного шара является носителем бактерии под названием Helicobacter pylori. Этот микроорганизм обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке и у большинства людей не вызывает никаких заболеваний. Тем не менее, у 10% носителей Helicobacter pylori может спровоцировать гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рак.

Благодаря своей спиралевидной форме бактерия способна ввинчиваться в слой защитной слизи, покрывающей желудок, и травмировать его стенки, вызывая язвы. Helicobacter pylori может вызывать сильные боли в животе, вздутие, желудочный рефлюкс, отрыжку и постоянный неприятный запах изо рта. В некоторых случаях бактерия влияет на способность кишечника вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла, позволяющий тонкому кишечнику всасывать витамин В 12. В свою очередь, постоянный дефицит этого витамина в итоге приводит к хронической анемии.

Что еще хуже, в последнее время стали появляться штаммы Helicobacter pylori, которым удалось выработать устойчивость к антибиотикам, из-за чего они чрезвычайно сложно поддается лечению. Однако иранским ученым удалось найти природное средство, способное эффективно бороться с Helicobacter pylori.

Ученые Иранского университета медицинских наук провели эксперимент с участием 19 пациентов, в организме которых была выявлена Helicobacter pylori. Все пациенты страдали от язвы, рака желудка или желудочно-кишечных кровотечений. В течение двух недель им три раза в день давали по чайной ложке смеси из 12 г меда и 6 г черного тмина. К концу эксперимента у 14 из 19 добровольцев количество Helicobacter pylori снизилось на 57,4%. Побочные эффекты от употребления смеси проявились только у одного участника – из-за несильной диареи ему пришлось покинуть эксперимент.

Теги: желудочно-кишечный тракт, желудок, кишечник, бактерии, мед
0