Финские специалисты опровергли теорию о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови и могут вызвать проблемы с мозгом.
Многие люди уверены, что яйца способствуют повышению уровня холестерина в крови и в конечном итоге могут привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже к развитию болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что проведенные ранее исследования показывали возможную связь между употреблением яиц и проблемами с сердцем.
Тем не менее, недавнее исследование финских ученых не выявило никакой связи между употреблением «пищевого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, специалисты выяснили, что ежедневное употребление яиц не только не приводит к болезни Альцгеймера, но даже наоборот, улучшает работу мозга.
В ходе исследования финские ученые анализировали питание 2,5 тыс. мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в течение 22 лет. В начале исследования ни у кого из испытуемых не была диагностирована ни болезнь Альцгеймера, ни какое-либо другое заболевание, связанное с ухудшением памяти. Через некоторое время у 337 участников исследования развились неврологические заболевания, и чаще всего – болезнь Альцгеймера. Как оказалось, на появление болезни не повлияло ни количество употребляемого холестерина в целом, ни яиц в частности.
Как пояснили ученые, считается, что «пищевой» холестерин влияет на уровень холестерина в крови только при наличии у человека гена APOE4. Тем не менее, их исследование показало, что даже носителям этого гена опасаться нечего. Более того, регулярное употребление яиц улучшает работу мозга. Всего в одном яйце содержится до 6 г высококачественного протеина, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин и витамины E, D и A.