BIO Garnec

Каждая пятая преждевременная смерть связана с неправильным питанием

Каждая пятая преждевременная смерть связана с неправильным питанием

Несбалансированное питание наряду с пищевыми злоупотреблениями становятся основной причиной преждевременной смерти в мире.

Одним из основных факторов развития тяжелых недугов и преждевременной смерти является дисбаланс веществ в организме, вызванный неправильным питанием. Такой вывод сделали ученые из Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон (США) на основании результатов исследования, проведенного в 1990-2017 годах.

Исследование показало, что каждая пятая преждевременная смерть вызвана серьезным нарушением питания. В 2017 году именно неполноценное питание и несбалансированный рацион стали причиной смерти 11 млн человек в разных странах.

Как полагают исследователи, несбалансированное питание может выражаться в двух крайностях – дефиците нужных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и чрезмерном потреблении мяса, сахара, соли и пр.

Исследование охватило 195 стран и территорий. При этом учитывались пищевые предпочтения, обычаи и уровень жизни людей. Оказалось, что в бедных странах, таких как Афганистан, высокая смертность была связана с недоеданием или голодом, а вот в развитых государствах (Франции, Испании, Японии и др.) основной проблемой является злоупотребление сахаром, солью, красным мясом и другими продуктами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и прочие эндокринные расстройства.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время основной причиной смертности становятся неполноценное питание наряду с пищевыми злоупотреблениями, опережая смертность от инфарктов, инсультов и онкологии. В дальнейшем ученые намерены продолжить исследование в данном направлении, но уже с учетом окружающей среды, вредных привычек и образа жизни, и сформулировать более четкие рекомендации по здоровому образу жизни.

Теги: неправильное питание, смертность, здоровье
0