BIO Garnec

Сохранить здоровье помогают витамины в продуктах питания, а не в биодобавках

Сохранить здоровье помогают витамины в продуктах питания, а не в биодобавках

Злоупотребление биодобавками с кальцием повышает риск смерти от рака.

Всем известно, что для нормального функционирования организма необходимы витамины и микроэлементы. Однако, как показывают исследования, реальный эффект от питательных веществ напрямую зависит от их источника.

Ученые Университета Тафтса (США) выяснили, что защитить организм от болезней, в том числе от рака, помогают только микроэлементы, содержащиеся в пище, а не в покупных поливитаминах и БАДах. Специалисты провели исследование и не выявили никакой связи между употреблением биодобавок и снижением риска смерти от заболеваний. Более того, чрезмерное употребление кальция (более 1 мг в сутки) повышает риск смерти от рака.

В ходе исследования специалисты Университета Тафтса проанализировали данные 27 тыс. жителей США в возрасте старше 20 лет. Их целью было выяснить, существует ли связь между приемом биодобавок и риском смерти от различных недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Ученые также сравнили, какой эффект оказывают витамины, полученные с едой и с биодобавками. Результаты исследования показали, что:

Употребление достаточного количества витамина К и магния снижает риск смерти;

Употребление достаточного количества цинка и витаминов К и А снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, вышеописанные утверждения верны только в случае, если источником витаминов и минералов является пища, а не покупные биодобавки. Интересно также, что кальций повышает риск смерти от рака только в случае его поступления в организм в больших дозах с биодобавками, но не с пищей.

Теги: здоровье, здоровое питание, витамины
0