BIO Garnec

Метод родов влияет на состояние микрофлоры кишечника у новорожденных

Метод родов влияет на состояние микрофлоры кишечника у новорожденных

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, микрофлора менее стабильная.

Метод родов оказывает влияние на развитие микрофлоры кишечника у младенцев, независимо от того принимали ли их матери антибиотики во время беременности. В свою очередь, ослабленная микрофлора может приводить к респираторным проблемам у младенцев на первом году жизни.

Как показало исследование, проведенное специалистами медицинского центра Утрехта (Нидерланды), темпы и характер, с помощью которых дети при своем рождении приобретают кишечный микробиом, влияют на их здоровье во все последующие годы жизни, в частности, на здоровье легких. Дети со слабой микрофлорой оказываются чаще подверженными заболеваниям этого органа.

Изучив данные 120 младенцев, исследователи выяснили, что у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, наблюдалась задержка развития микробиома. Кроме того, в их микрофлоре присутствовало большее количество потенциально опасных бактерий по сравнению младенцами, появившимися на свет обычным способом.

По словам специалистов, у ребенка, рожденного при помощи кесарева сечения, повышается риск многих заболеваний. Они указывают, что изначально данная процедура была исключительно вынужденной мерой, производимой при наличии реальной угрозы для матери и ребенка. В действительности кесарево сечение необходимо лишь в 10% случаев, в остальных – матери просто стараются облегчить себе роды. Однако это повышает риск рождения потомства с ослабленным здоровьем, подчеркивают медики.

Теги: микрофлора, кишечник, кесарево сечение
0