Минздрав Украины намерен предпринять шаги для уменьшения потребления соли жителями страны.
Министерство здравоохранения Украины обеспокоено качеством пищи, употребляемой жителями страны. Как оказалось, украинцы потребляют слишком много соли, сахара и насыщенных жиров, в связи с чем ведомство немерено внедрить план действий по снижению употребления вредных продуктов.
Согласно исследованиям, среднестатистический житель Украины ежедневно принимает с пищей 10-15 граммов соли, что в 2-3 раза превышает рекомендованную Минздравом норму.
По словам главы Управления общественного здоровья Минздрава Украины Аллы Григоренко, в прошлом году ведомство впервые утвердило методические документы, касающиеся питания населения.
«В этом документе речь идет об ограничении употребления соли, трансжира, о полноценном употребление продуктов, которые имеют менее сложную технологическую обработку, об употреблении продуктов, которые имеют биологическую ценность – молочные и мясные продукты, фрукты, овощи и др.», - сообщила Григоренко.
Глава управления заявила, что Минздрав задался целью уменьшить потребление соли украинцами. «Запретами этот вопрос не решится. Мы не имеем права что-то запрещать, но у нас есть право и обязанность доносить до общества в целом и граждан принципы рационального питания», - отметила она.