Организаторы заявляют, что больным целиакией больше не придется чувствовать себя ограниченными в выборе.
«Безглютеновая пища больше не сводится к черствому хлебу или безвкусной пицце». Под таким девизом пройдет ежегодная программа Центра исследования заболеваний пищеварительной системы округа Аллегейни, штат Пенсильвания. В этом году организаторы события решили уделить больше внимания глютеновой непереносимости и безглютеновой пище.
Посетителей ознакомят с местными ресторанами, готовящими безглютеновую пищу. Можно будет бесплатно попробовать образцы такой еды и обсудить тонкости ее приготовления и употребления.
На вопросы жителей будет отвечать гастроэнтеролог и медицинский директор отделения по изучению целиакии при Центре исследования заболеваний пищеварительной системы округа Аллегейни доктор Кофи Кларк (Cofi Clarke) и сертифицированный диетолог Эми Маклин (Amy Macklin).
Прием безглютеновой пищи – единственный способ держать целиакию под контролем. Эта болезнь вызвана непереносимостью организма к глютену – белку, содержащемуся в зерновых продуктах. По словам доктора Кларка, каждый 130-й американец болен целиакией.
Кларк заявил, что пациенты, страдающие от глютеновой непереносимости, чувствуют себя ограниченными в выборе. Он хочет, чтобы эти люди избавились от устаревших стереотипов и ознакомились с широким ассортиментом безглютеновой пищи, предлагаемой местными производителями.