BIO Garnec

ГМО и Раундап: представляют высокую опасность

ГМО и Раундап: представляют высокую опасность

«Monsanto» была основана Джоном Фрэнсисом Куи́ни в 1901 году, ветераном фармацевтической промышленности с 30-летним стажем.

Скандально известная в мире американская компания Monsanto Company - крупнейший поставщик генетически модифицированных семян сои, кукурузы и хлопка, а так же как производитель самого распространенного гербицида Раундап.

Не смотря на то, что Монсанто замешана в несчетном количестве скандалов, а количество судебных исков против деятельности компании просто не счесть, она остается лидером производства ГМО семян и гербицидов вот уже несколько десятилетий. Доход компании от продаж ГМ семян составляет больше 7 млрд долларов в год.

Но последние данные исследований научного работника Масачусетского технологического института Стеффани Сенеф действительно ставят под угрозу производство ряда продукции Monsanto Company, в частности гербицид Раундап. По мнению ученой, глифосфат (активное вещество гербицида Раундап) - непосредственный виновник катастрофически быстрого роста количества случаев аутизма.

Последние новости.

Научный сотрудник Масачусетского технологического института и широко известный автор по теме исследования болезни Альцгеймера и аутизма Стеффани Сенефф выступила с заявлением, потрясшим научное общество США. Она подняла проблему катастрофического роста случаев аутизма в Соединенных Штатах Америки и связала эту проблему с использованием гербицидов в сельском хозяйстве.

На прошедшем в конце октября мероприятии, посвященном проблемам использования гербицидов и ГМО в производстве продуктов питания, Стеффани Сенеф сделала ошеломляющее заявление: “Если использование гербицидов продолжится в тех же масштабах, что сегодня, то к 2025 году один из двух детей США будет аутистом”.

Сенеф представила слайды с результатами исследований в доказательство своего резкого заявления. По данным последних лабораторных испытаний существует прямая корреляция между ростом использования гербицида Раундап (а именно его активного ингредиента глифосата) в сельском хозяйстве  и увеличением показателей частоты возникновения случаев аутизма.

В докладе Стеффани Сенеф так же приводит статистические данные использования Раундапа с 1990 года по настоящее время и проводит параллель с ростом численности страдающих от аутизма. Активное использование гербецида Раундап началось в 1990 году и продолжается без ограничений по сей день. Удивительно, но рост зарегистрированных случаев аутизма так же начался именно в 1990 году и увеличился с 1 случая на 5000 детей до 1 случая на 68 детей по данным за 2013 год!

Конечно, аутизм - сложная проблема, первопричины которой до конца не изучены, но учитывая данные, полученные в ходе последних исследований и соотнеся их с представленными в докладе Сенеф слайдами можно сделать вывод, что использование Глифосфата Раундап отрицательно и радикально влияет на увеличение случаев аутизма.

Надо отметить, что Стеффани Сенеф опубликовала 10 статей (7 из них как первый автор, 3 в составе научных групп) об увеличении случаев различных заболеваний за последние несколько лет (в том числе аутоимунных), где отмечала влияние недостаточного питания и воздействия токсинов окружающей среды на здоровье человека. Она также продолжительное время работала в качестве старшего научного сотрудника в Массачусетском технологическом институте информатики в лаборатории искусственного интеллекта, прежде чем полностью обратились к биологии.

С чего все началось.

Монсанто не впервые фигурирует в подобного рода скандалах. Обратимся к истории возникновения и развития компании.

Monsanto Company была основана Джоном Квини в 1901 году, как производитель сахарина. Но с 1920 по 1930 год компания занималась производством различных химикатов, в том числе серной кислоты и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Позже было доказано, что данные химикаты отрицательно влияют на репродуктивные функции организма человека, а так же могут вызвать нарушения работы имунной системы человека. Всвязи с этим компания сменила род деятельности и занялась производством пластика и синтетических тканей.

В 1960-ом году Monsanto Company создает особое подразделение по разработке и производству гербицидов.

С 1962 года становится главной компанией, поставляющей оранжевый агент для армии США. Его используют во Вьетнаме в рамках программы по уничтожению растительности. Но как выяснилось  позже, агент производился по упрощённой технологии синтеза и в связи с этим содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают образование раковых клеток и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. Его производство и поставку удалось прекратить лишь в 1971 году. К этому времени по данным министерства обороны США было обработано больше 10% территорий Южного Вьетнама. А по данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина пострадало около трёх миллионов вьетнамцев.

В 1976 году Монсанто коммерциализирует гербицид раундап, который в скором времени становится самым продаваемым химикатом в мире.

Еще один крупный скандал произошел в 1982 году, когда принадлежащий компании химический комбинат обвинили в загрязнении почвы в районе городка Таймс Бич, штат Миссури. Из-за обнаружения диоксионов (соединений, которые образуются при производстве ПХБ) в почве на всей территории населенного пункта переселению подверглось около 2 тысяч жителей. Но компания официально отрицала всякую связь проблемы со своим производством. Доказать ее причастность так и не удалось.

В 1994 году Монсанто получает разрешение на разработку и выпуск первого биотехнологического продукта - трансгенного бычьего гормона роста Posilac, для применения его в молочном животноводстве.

Внедрение первых трансгенных культур: генно модифицированной сои, рапса, хлопчатника и кукурузы, устойчивых к Раундапу”* началось с 1996 года. Годом позже  Монсанто начинает покупку и поглощение мелких компаний по производству семян, что после объединения с компанией Pharmacia & Upjohn Inc. в 2000-2002 гг. и разделения производства на химическое и сельскохозяйственное помогает Монсанто утвердится, как крупнейшей агрокомпании, занимающейся разработкой ГМ семян и химикатов. 

Тем временем не прекращались постоянные иски по обвинению химических заводов, принадлежащих Monsanto Company в загрязнение почвы. Но лишь в 2003 году они увенчались успехом: решением присяжных одно из производств Монсанто было признано ответственным за загрязнение территории ПХБ в Аннистоне, Алабама. Дочерняя компания Solutia выплатила 600 млн. долларов по иску и была объявлена банкротом. Но не смотря на это создается новая дочерняя компания American Seeds и продолжается монополизация рынка производства семян.

В 2003 году начинаются активные протесты экологических потребительских организаций против Монсанто. В связи с покупкой и поглощением Monsanto Company ряда производств других компаний конкуренты обвиняют компанию в создании монополии в сфере семеноводства, Департамент юстиции США начинает проверку факта монополизации рынка в секторе семеноводства. 

В течении всей своей истории существования Monsanto Company получила огромное количество исков и обвинений в фальсификаций исследований и тестирований производимых продуктов, в сокрытии фактов вреда производимой ГМ продукции на здоровье человека (разработанный компанией подсластитель аспартам может вызывать возникновение раковых опухолей, безвредность использования бычьего гормона роста до сих пор находится под сомнением экспертов и т.п.), была оштрафована за попытку сокрытия слива отходов, а так же были выявлены факты подкупа компанией различных контролирующих инстанций.

Но не смотря на все эти скандалы, объем продаж компании постоянно растет и составляет более 11,5 млрд долларов, а чистый доход компании равен 2,1 млрд долларов.

Европейские исследования.

Помимо сенсационного заявления Стефани Сенефф, существует ряд других исследований, проведенных в Европе в 2012 - 2013 годах. Результат этих тестирований так же указывает на факт вреда пестицида Раундап и генетически модифицированных семян для здоровья человека

В 2013 году в университете Канн при поддержки CRIIGEN при Европейской сети ученых за социальную и экологическую ответственность (European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility — ENSSER) было проведено исследование на выявление последствий использования пестицидов группы Раундап в сельском хозяйстве на здоровье человека.

Результаты исследования было опубликованы в научно-популярном журнале «Токсикология» (Toxicology). Проводили наблюдения Робин Меснэдж, Бенуа Бернэ и профессор Жиль-Эрик Сералини. В ходе тестирования ученые исследовали девять гербицидов из группы Roundup и обнаружили, что глифосат является не самым токсичным соединением в данных химикатах, хотя именно оно было указано со стороны регулирующих органов, получило самую высокую оценку и все же было допущено к использованию.

В составе пестицидов группы Раундап было найдено соединение , которое не всегда указывают на этикетке, оно проходит под кодом POE-15 и является намного более токсичным, чем вызывавший такое количество споров глифосфат. Для данного исследования в университете Канн использовались самые современные методы, тесты осуществлялись на клеточном уровне (на трех различных по структуре клетках человека) и масс-спектрометрия (исследование природы молекул). Это позволило исследователям обнаружить новые данные о токсичности Раундапа. Кроме тогов ходе исследования было выявлено, что даже данные о токсичности глифосфата в предыдущих тестовых оценках были искусственно занижены!

Таким образом, нормативная оценка, данная химикатам группы Раундап и максимально допустимые уровни остатков гербицидов, разрешенные в продуктах питания, кормах и окружающей среде являются ошибочными.

Учитывая эти ошеломляющие данные, гербициды Раундап в их полном составе должны пройти новые долгосрочные исследования на токсичность, а выводы о безвредности для здоровья человека должны быть срочно пересмотрены.

Еще одно исследование французских ученых ставит под сомнения данные о  возможности безвредного использования ГМ семян в сельско-хозяйственном производстве. В ходе лабораторных испытаний группу подопытных крыс в течении двух лет кормили генетически модифицированной кукурузой, полученной из семян компании Монсанто. Через некоторое время у животных обнаружили быстро развивающиеся раковые опухоли.

В связи с тем, что данный продукт уже был допущен на рынок Европейской зоны Общество по контролю за соблюдением санитарных норм Евросоюза начало расследование.

Как выяснилось, любой модифицированные продукт, перед поступлением в продажу на рынок Европейской торговой зоны обязан пройти проверку в независимой лаборатории в течении трех месяцев. Но ученые, проводившие последние исследования заявили, что серьезные патологии (в частности возникновение и развитие раковых опухолей и смерть крыс) происходят лишь на четвертый месяц. Получается, что обычные трехмесячные тесты неэффективны и не дают возможность делать заключение о воздействии продукта на здоровье человека.

Санитарные службы стран Евросоюза уже ознакомлены с итогами новых исследований. В настоящее время в ЕС разрешены 46 видов ГМ продуктов питания, включая ГМ кукурузу, участвующую в исследовании. Не смотря на новые данные о вреде  культур, полученных из генетически модифицированных семян, принятие решения о запрете на их использование и остановку продаж займет время.

Американские исследования.

Независимая лаборатория одного из научных институтов США представила данные новых исследований о влиянии пестицидов на здоровье человека на рассмотрение Агентствa защиты окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency).

В рамках исследований были проведены тестирования грудного молока группы американских женщин, употреблявших в пищу ГМ культуры. В грудном молоке был найден активный ингредиент глифосфат (входит в состав гербицидов группы Раундап), причем его содержание превысило разрешенную норму в сотни раз!

Так же было проведено тестирование мочи группы американских детей, где был обнаружен повышенный уровень содержания остаточных доз гербицидов. Сравнение полученных данных со схожими исследованиями в Европе показали, что уровень содержания остаточных доз глифосфата у американцев повышен в 10 раз.

Так же отдельные тестирования биомаркеров крови детей с аутизмом показали наличие чрезмерного уровня глифосата в организме, что в свете последних исследований  отчетливо указывает на прямую корреляцию использованием гербицида Раундап в сельско-хозяйственной промышленности, заявленную Стеффани Сенеф .

Нужно отметить, что многие из предыдущих 100 исследований, рассматривавшие эту проблему были фактически предоставлены самими химическими компаниями - производителями или выполнены по их заказу.

Необходимо запретить.

Компания Монсанто пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию и продолжает настаивать на том, что гербицид Раундап является абсолютно безвредным.

Однако Стеффани Сенеф настаивает на рассмотрении решения о запрете использования данной группы химикатов. По ее мнению большинство исследований гербицидов группы Раундап, проведенных ранее, слишком короткосрочны, чтобы доказать его безвредность.

Эффекты этого токсина проявляются лишь через некоторое время, так как он накапливается в окружающей среде и в теле человека не сразу. Сенеф так же отмечает, что бактерии нашего кишечника не способны справится с повышенным уровнем содержания химиката. По мнению ученой Раундап имеет следующие побочные эффекты: убивает полезные бактерии кишечника; мешает синтезу аминокислот и метионина, что приводит к дефициту нейротрансмиттеров и фолиевой кислотымешает усвоению важных минералов, таких как железо, кобальт и марганец.

Так же в пользу о запрете гербицида Раундап ученые указывают на то, что не проводилось никаких тестов на выявление дополнительных химических веществ. По данным исследований Biomed Research International от 2014 года, невыявленные дополнительные химические вещества способны усиливать пагубные последствия глифосфата в сотни раз.

Недавно, группа исследователей из Across America встретилась с официальными представителями Общества по охране окружающей среды, чтобы обсудить потенциальный запрет или ограничения на использование гербицидов Раундап.

* Устойчивость к Раундапу означает, что растение может развиваться при повышенной концентрации этого вещества в почве. В то время как все остальные растения гибнут от этого гербицида “устойчивое растение” накапливает глифосфат в своих тканях.


0