Не все овощи с модифицированным геномом на самом деле являются ГМО

Не все овощи с модифицированным геномом на самом деле являются ГМО

Продукты, созданные в рамках новейших технологий генной инженерии, не содержат трансгенных элементов, что не позволяет называть их ГМО.

Японские ученые заявили, что современные генетически модифицированные овощи могут не являться ГМО в привычном смысле этого термина. К такому выводу они пришли, проведя исследование нескольких видов риса, пшеницы, ячменя, нескольких видов фруктов и овощей. Результаты научных изысканий ученых были опубликованы в журнале Trends in Plant Science.

«Современные технологии модификации генома позволили гораздо более эффективно изменять генный материал растений, влияя на будущее агропрома», - заявил один из авторов исследования, кандидат наук Тэцуя Иши (Tetsuya Ishii) из Университета Хоккайдо.

Нынешние правила относят в категорию ГМО все организмы, в геном которых был внесен новый генетический материал, включая трансгенный (полученный из другого неродственного организма). Поскольку новейшие технологии генной инженерии (ZFN, TALEN, CRISPR/Cas9 и прочие) позволяют изменить геном целевого организма без внесения трансгенных материалов, продукты таких программ уже нельзя назвать ГМО.

«Технологии изменения генома очень быстро развиваются, поэтому следует пересмотреть регуляторную систему, - говорит доктор Иши. – Более того, нам следует четко разграничить продукты старых и новых генетических программ, а также пролить свет на вопрос их социальной приемлемости».

Теги: генная инженерия, ГМО, генетика
0