Организм некоторых людей не способен перерабатывать кофеин, вследствие чего употребление кофе может вызвать реакцию.
Результаты недавнего исследования показали, что употребление кофе может стать причиной анафилактической реакции у некоторых людей. Чувствительность организма к напитку можно проверить при помощи инъекционной кожной пробы.
«Пищевая аллергия возникает в случае, когда иммунная система организма необычным образом реагирует на некоторые виды пищи. В перечень таких продуктов входит и кофе. В некоторых случаях реакция вызвана не самим напитком, а высоким уровнем кофеина в нем», - сообщает главный диетолог проекта NutriCentre Шона Уилкинсон.
Многие люди взяли в привычку начинать день с кофе либо пить его для того, чтобы ободриться во второй половине дня. Хотя аллергия на напиток встречается довольно редко, у страдающих от подобного вида пищевой чувствительности людей употребление кофе может привести к сильной аллергической реакции.
Существуют научные доказательства неспособности организма некоторых людей перерабатывать кофеин. У них отсутствует ген, который отвечает за этот процесс. Данное явление получило название «повышенная чувствительность к кофеину». Заболевание имеет следующие симптомы: