Некоторые овощи содержат избыточное количество сахара

Некоторые овощи содержат избыточное количество сахара

Содержание сахара в продукте на уровне 2 г на 100 г позволяет употреблять его практически в неограниченном количестве.

Сахар – источник энергии для организма. Он необходим для нормальной работы мышц и мозга. Полноценно заменить сахар нельзя ничем. Однако избыточное употребление этого продукта негативно сказывается на здоровье.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Эта норма включает не только сахар, который добавляется в чай или кофе, но также сахар, содержащийся во фруктах, овощах, выпечке, консервах.

Практически все овощи в том или ином количестве содержат сахар. В процессе метаболизма он преобразуется в глюкозу, которая направляется к тканям через кровь. При избыточном количестве глюкозы, поджелудочная железа выделяет инсулин который снижает концентрацию глюкозы в крови. Сахар, который содержится в овощах, обычно усваивается медленнее благодаря клетчатке. Среди овощей с низким содержанием сахара специалисты называют следующие:

  • Артишок – 0,9 г;
  • Брокколи – 1,7 г;
  • Картофель – 1,3 ;
  • Кинза – 0,9 г;
  • Китайская капуста Петсай – 1,4 ;
  • Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г;
  • Корень имбиря – 1,7 г;
  • Латук – от 0,5 до 2 г;
  • Огурцы – 1,5 г;
  • Петрушка 0,9 г;
  • Редис – 1,9 ;
  • Репа – 0,8 г;
  • Руккола – 2 г;
  • Сельдерей 1,8 г;
  • Спаржа – 1,9 ;
  • Тыква – 1,4 г;
  • Чеснок – 1 г;
  • Шпинат – 0,4 ;

Некоторые виды овощей, наоборот, содержат достаточно много сахара, поэтому их употребление следует ограничить. В этот список входят такие овощи как:

  • Брюква – 4,5 г;
  • Горох – 5,6 г;
  • Капуста белокочанная – 4,8 г;
  • Капуста цветная – 4,5 г;
  • Кукуруза – 6,3 г;
  • Лук репчатый – 7 г;
  • Лук-порей – 3,9 г;
  • Морковь – 6,5 г;
  • Паприка – 10 г;
  • Перец "Чили" красный – 5,3 г;
  • Помидор "Черри" кислый – 8,5 г;
  • Помидор "Черри" сладкий – 12,8 г;
  • Свекла – 8 г;
  • Фасоль стручковая – 5 г.

Теги: диета, сахар, овощи
0