Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, сахар вызывает нарушение способности к обучению и запоминанию.
Рацион с высоким содержанием жиров и сахара вызывает изменение микрофлоры кишечника, которое может привести к нарушению когнитивных функций. Ученые из Университета штата Орегон пришли к выводу, что частое употребление жиров и сахара негативно влияет на мыслительные процессы, память и речевые функции, сообщает издание MedIndia.
В рамках эксперимента над мышами, в ходе которого подопытные питались исключительно пищей с высоким содержанием углеводов, сахара и жиров, ученые выяснили, что такой тип питания приводит к нарушению умственных способностей и способностей адаптироваться к меняющимся условиям. Наиболее негативное влияние на состояние умственных способностей оказывает избыток сахара. Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, он также приводит к нарушению способности к обучению и запоминанию.
Профессор Кэти Магнуссон сообщила, что специфическое сочетание бактерий в кишечнике может отвечать за воздействие на те или иные нейронные схемы и связи в головном мозге, а, возможно, и на более низких уровнях нервной системы. Бактерии выделяют химические соединения, которые работают как нейромедиаторы, стимулируя нервные сигнальные пути или оказывая влияние на иммунную систему, что затрагивает широкий спектр биологических функций организма.