Сахар и жиры приводят к нарушению когнитивных функций

Сахар и жиры приводят к нарушению когнитивных функций

Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, сахар вызывает нарушение способности к обучению и запоминанию.

Рацион с высоким содержанием жиров и сахара вызывает изменение микрофлоры кишечника, которое может привести к нарушению когнитивных функций. Ученые из Университета штата Орегон пришли к выводу, что частое употребление жиров и сахара негативно влияет на мыслительные процессы, память и речевые функции, сообщает издание MedIndia.

В рамках эксперимента над мышами, в ходе которого подопытные питались исключительно пищей с высоким содержанием углеводов, сахара и жиров, ученые выяснили, что такой тип питания приводит к нарушению умственных способностей и способностей адаптироваться к меняющимся условиям. Наиболее негативное влияние на состояние умственных способностей оказывает избыток сахара. Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, он также приводит к нарушению способности к обучению и запоминанию.

Профессор Кэти Магнуссон сообщила, что специфическое сочетание бактерий в кишечнике может отвечать за воздействие на те или иные нейронные схемы и связи в головном мозге, а, возможно, и на более низких уровнях нервной системы. Бактерии выделяют химические соединения, которые работают как нейромедиаторы, стимулируя нервные сигнальные пути или оказывая влияние на иммунную систему, что затрагивает широкий спектр биологических функций организма. 

Теги: сахар, жиры, когнитивные дисфункции
0