При удалении накипи из аппарата, высвобождаются высокие дозы свинца, который затем пападает в напиток.
Специалисты Берлинского института оценки риска провели исследование по результатам которого выяснилось, что кофе, приготовленный в эспрессо-машинах, содержит свинец. Происходит это из-за того, что при удалении накипи из аппарата, высвобождаются высокие дозы свинца, который затем попадает в столь любимый многими напиток, сообщает портал NeBoley.
Ученые протестировали кофе-машины с ручной подачей воды или подключаемые к водопроводу – устройства, наиболее часто используемые для приготовления кофе в заведениях общественного питания.
Замерив уровень свинца после удаления накипи, специалисты увидели, что его содержание в сотню раз превышает допустимые нормы. Повторно проведенный через некоторое время анализ показал, что содержание этого элемента превышало норму в пять раз.
Сильнодействующие чистящие вещества, применяемые для очистки накипи, вступают в реакцию с поверхностью машины, в результате чего высвобождается свинец, который затем попадает в напиток.