Специалисты рекомендуют не собирать неизвестные грибы.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало на своем официальном портале памятку, в которой предупредило жителей края об опасностях ядовитых грибов и рассказало, как правильно приготовить этот полезный и вкусный продукт без вреда для здоровья, сообщает портал «НГС.Новости»
Как следует из документа, грибы трудно перевариваются, а отравление ими протекает тяжелее других пищевых отравлений. Специалисты ведомства не рекомендуют употреблять грибы детям, женщинам в положении и кормящим матерям вне зависимости от способа их приготовления.
Помимо съедобных и ядовитых, эксперты выделяют так называемые «условно съедобные» грибы, в число которых входят грузди и волнушки. Употреблять их можно только после длительного вымачивания с неоднократной сменой воды.
Для того чтобы избежать нежелательных последствий, Роспотребнадзор рекомендует не собирать неизвестные грибы, те, которые растут вдоль трасс и рельс, а также не хранить продукт в тепле и отваривать только в подсоленной воде.
Признаки отравления грибами: головные боли, тошнота, рвота, острая диарея.