Большинство людей с синдромом раздраженного кишечника чувствительны к глютену

Большинство людей с синдромом раздраженного кишечника чувствительны к глютену

Результаты исследования помогут улучшить процесс лечения как синдрома раздраженного кишечника, так и целиакии.

Многочисленные исследования показали, что высокий процент больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), также чувствительны к клейковине. Об этом сообщает издание Celiac.

В последнем двухэтапном эксперименте приняли участие 148 человек с СРК, которые в течение 6 недель придерживались безглютеновой диеты. К сожалению, к началу второго этапа некоторые участники отказались продолжить эксперимент. По истечении 6 недель, добровольцы были поделены на две группы. 35 пациентов с СРК получили пакеты с измельченным в порошок глютеном, а 37 больных – безглютеновый порошок.

Ученые выяснили, что практически 84% добровольцев, которые не употребляли глютен, показали значительное уменьшение симптомов СРК по сравнению с только 26% участников, употребляющих глютен.

Специалисты уверены, что результаты исследования помогут улучшить процесс лечения как синдрома раздраженного кишечника, так и целиакии.

Теги: синдром раздраженного кишечника, глютен, целиакия
0

Ещё как чувствительны... :(