Глютен (gluten-клей) - группа запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.
В начале мы задумывали , чтобы этот сайт освещал вопрос переносимости глютена человеческим организмом, но в процессе его создания мы столкнулись с тем, что очень трудно отделить проблему употребления продуктов из зерна, как основного источника питания большинства людей, от других проблем питания, связанных с нашим образом жизни.
Наше мнение, что непереносимость различных веществ, содержащихся в зерновых (не только глютена!), является нормальной реакцией человеческого организма организма. В эволюционном смысле семена не являются нашей пищей!
Однако переход от собирательства к земледелию около 10 тысяч лет назад был вызван ростом населения и необходимостью обеспечить людей едой.
Наше время – это время возврата к собирательству! Только ищем мы свое пропитание теперь не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. Эта задача не проще, чем у наших предков.