Глютен (gluten-клей) - группа запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.

В начале мы задумывали , чтобы этот сайт освещал вопрос переносимости глютена человеческим организмом, но в процессе  его создания мы столкнулись с тем, что очень трудно отделить проблему употребления продуктов из зерна, как основного  источника питания большинства людей, от других проблем питания,  связанных с нашим образом жизни. 

Наше мнение, что непереносимость различных веществ, содержащихся в зерновых (не только глютена!), является нормальной реакцией человеческого организма организма.  В эволюционном смысле семена не являются нашей пищей! 

Однако переход от собирательства к земледелию  около 10 тысяч лет назад был вызван ростом населения и необходимостью обеспечить людей едой.

Наше время – это время возврата к собирательству! Только ищем мы свое пропитание теперь не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. Эта задача не проще, чем  у наших предков.