Люди, которые хорошо высыпаются, менее подвержены риску развития диабета и болезней сердца.
О том, что хороший продолжительный сон позитивно влияет на здоровье известно давно. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет. Люди, которые хорошо высыпаются, менее подвержены риску развития диабета, высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Японские ученые в течение 8 лет наблюдали за 24 тыс. женщин. Как оказалось, у испытуемых, которые спали менее шести часов в сутки, риск развития рака вырос на 60% по сравнению с теми, кто наслаждался хорошим семичасовым сном. Женщины, которые уделяли сну не менее 9 часов, продемонстрировали снижение риска развития рака молочных желез на 28%.
Согласно исследованию, проведенному американскими специалистами, недостаточный сон нивелирует положительный эффект, достигнутый за счет физических упражнений (30 мин. быстрой ходьбы на протяжении шести дней в неделю). Иными словами, если спать менее семи часов в сутки, риск развития рака, сниженный при помощи занятий спортом, возрастает вновь.
Во время сна мозг вырабатывает мелатонин – гормон, который защищает организм от стрессов и преждевременного старения. Примерно 70% суточного количества мелатонина вырабатывается именно ночью. Он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0.00 до 4.00 утра и с рассветом падает.
Как показал эксперимент, проведенный специалистом нью-йоркского научно-исследовательского института Бассетта, доктором Дэвидом Бласком, мелатонин непосредственно влияет на раковые клетки, угнетая их рост. Гормон также уменьшает ассимиляцию полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые способствуют увеличению воспаления в опухоли и ее росту.
Команда исследователей из больницы Сан-Жерардо в Милане в течение 20 лет изучала эффективность мелатонина в лечении онкозаболеваний. По итогам проведенной работы эксперты отметили, что традиционные методы лечения (химио- и радиотерапия) обладают большей результативностью, если сопровождаются ежедневным приемом 20 г мелатонина перед сном. Кроме того, пациенты, принимавшие гормон, страдали от меньшего количества побочных эффектов, таких как тромбоцитопения, неврологические заболевания, проблемы с сосудами, а также кровоточивость десен и хроническая усталость.