Полифенолы зеленого чая подавляют синтез белковых факторов роста, способствующих развитию злокачественных опухолей.
Ученые давно спорят о полезных свойствах зеленого чая. Спектр его действия необычайно широк - от стимуляции иммунитета до антионкогенных эффектов. Однако, какие именно компоненты напитка выполняют все эти полезные действия, до сих пор можно было только предполагать. Полифенолы зеленого чая подавляют синтез двух белковых факторов роста, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
Проведенные китайскими и шведскими учеными многочисленные исседования показывают, что люди, пьющие по крайней мере 1 чашку зеленого чая в неделю в течение 6 месяцев, имеют уменьшенный риск рака толстой и прямой кишки, а также поджелудочной железы. Найденные в зеленом чае вещества, могут ингибировать ангиогенез - процесс, при котором стимулируется рост кровеносных сосудов. Этот факт говорит о том, что зеленый чай может быть полезен в борьбе со злокачественными опухолями, которым для роста необходимо формировать новые сосуды. По данным исследователей, продолжительное употребление 2-3 чашек зеленого чая в день может ингибировать ангиогенез. Тем не менее, в случаях, когда ангиогенез важен (при беременности или при заживлении ран), медики не рекомендуют употреблять чай в больших количествах.
Как свидетельствуют данные исследований, проведенных японскими специалистами, потребление по меньшей мере 3 чашек зеленого чая в день на 57% снижает количество рецидивов рака молочной железы. Кроме того, мужчины, ежедневно выпивающие 5 и более чашек напитка в день, демонстрировали снижение риска прогрессирования рака предстательной железы на 50%.
Как утверждает доктор Ришар Беливо, руководитель одной из крупнейших в мире лабораторий молекулярной медицины, специализирующейся на раковой биологии, употребления 3 чашек чая (объемом 120 мл) в день достаточно для того, чтобы блокировать активность VEGF-рецепторов (фактор роста эндотелия сосудов). Повышенная активность VEGF может привести к возникновению различных болезней. Так, солидные раковые опухоли не могут вырасти крупнее некоторого ограниченного размера, не получив адекватного кровоснабжения. Опухоли, способные экспрессировать VEGF, могут расти и метастазировать.
Основное предположение о механизме антиракового действия чая сводится к его кровоочистительным свойствам - к способности чайных полифенолов активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены и радионуклиды. Данная способность значительно усиливается, если чай пить с плодами черноплодной рябины, шиповника и с медом. Плоды рекомендованы в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и т.д.
Медики рекомендуют пить зеленый чай даже во время длительного просмотра телевизора или работы с компьютером. Кроме того, зеленый чай в обязательном порядке включается в рацион раковых больных после применения лучевой терапии.