Трансжиры содержатся практически во всех обработанных продуктах.
Каждый человек должен иметь представление о том, что может провоцировать рак. На самом деле, злокачественные опухоли не всегда связаны с какими-то конкретными причинами, но тем не менее существуют факторы риска, которые необходимо принимать во внимание. В первую очередь, это взаимодействие с токсическими веществами, неправильный образ жизни (табакокурение, увлечение алкоголем), наличие в рационе продуктов, содержащих химические вещества и ГМ-компоненты, а также сильное ультрафиолетовое солнечное облучение и экологически загрязненная среда.
Эксперты рекомендуют исключить из меню продукты, которые могут питать опухоль (сахар, очищенную муку, жирные молочные продукты и пр.). Кроме того, развитие рака, в частности молочной железы, провоцирует употребление гидрогенизированных/частично гидрогенизированных растительных масел или маргарина.
Как показало исследование, проведенное специалистами французского института Inserm, риск возникновения рака молочной железы был увеличен в два раза у женщин, употреблявших пищу с высоким содержанием трансжиров (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры). Данные компоненты содержатся практически во всех переработанных продуктах, таких как хлеб, выпечка, торты, которые производятся не на основе сливочного масла, картофельные чипсы, тесто для пиццы или печенья и пр.
Гидрогенизированные масла применяются для длительного хранения обработанных продуктов. Эти масла изменяют структуру и гибкость мембран во всем организме, что, помимо рака, может привести к целому ряду других изнурительных болезней.
Жиры получают при помощи молекул водорода, пропущенных через жидкие растительные масла. Такой способ превращения удобен производителям, поскольку позволяет маслу храниться долго и удешевляет производство еды. При этом в конечном продукте образуются измененные молекулы, которые при попадании в организм встраиваются в клеточные мембраны и нарушают функции клеток. Употребление трансгенных жиров приводит к преждевременной гибели здоровых клеток, а также способствует перерождению здоровой клетки в раковую.
По мнению французского специалиста доктора Давида Серван-Шрейбера, продукты с высокой концентрацией трансжиров необходимо заменять пищей, обладающей естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой или промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы.
Как считают специалисты, незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными «продуктами» и показывают близкие к оптимальным показатели состояния здоровья. Однако в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания редко можно встретить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать все «незаменимые» жиры. Поэтому самая разумная рекомендация - это присмотреться к не подвергавшимся обработке цельным продуктам, содержащим жиры в достаточно большом количестве.