Вирусы Зика и Эбола: К чему следует готовиться?

Вирусы Зика и Эбола: К чему следует готовиться?

О существовании обеих болезней известно уже несколько десятков лет, тем не менее, вакцины против них до сих пор не разработаны.

До недавнего времени большинству людей было неизвестно о вирусах Зика и Эбола. Однако за последнее время мир столкнулся с двумя масштабными эпидемиями, и каждый раз ученые и эксперты в области здравоохранения не были готовы в такому развитию событий. О существовании обеих болезней известно уже несколько десятков лет, тем не менее, вакцины против них до сих пор не разработаны. Так в чем же дело?

На первый взгляд, между лихорадками Зика и Эболы практически нет ничего общего. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является тяжелым недугом, средний коэффициент летальности которого составляет 50%. В свою очередь, вызванная вирусом Зика лихорадка сравнительно неопасна.

Тем не менее, в случаях обоих вирусов ученые регистрируют новые мутации, которые влияют на способ их распространения и последствия для здоровья заболевших. В мировом масштабе мутации являются серьезным поводом для беспокойства, поскольку поведение таких вирусов сложно предугадать. Более того, с повсеместной урбанизаций, изменениями в климате и повышением резистентности бактерий подобные угрозы могут стать более распространенными.

В случае с вирусом Эбола изменилась способность к распространению. Раньше вирус вызывал настолько быстрое прогрессирование болезни, что инфицирование часто ограничивалось только людьми, контактирующими с больными. Именно поэтому вспышки заболевания в основном не выходили за пределы малонаселенных территорий в сельских районах.

Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной со времени обнаружения вируса Эбола в 1976 году. В ходе этой вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех остальных вместе взятых. Отличительной чертой данной эпидемии является также тот факт, что заболевание впервые достигло густонаселенной городской местности.

С вирусом Зика дело обстоит несколько иначе. Ранее считалось, что вызываемая им лихорадка не представляет особой опасности для человека и проявляется незначительными симптомами, похожими на грипп. Однако сейчас вирус Зика связывают с внезапным ростом случаев микроцефалии (заболевание, при котором отмечается уменьшение массы головного мозга и размеров черепа) в Бразилии. В настоящее время медики не могут определить, каким образом вирус влияет на развитие данного заболевания. О Зика стало известно еще 70 лет назад, однако это впервые, когда специалисты наблюдают столь значительные осложнения, вызванные вирусом.

В 2014 году во Французской Полинезии была зарегистрирована вспышка острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии (синдром Гийена–Барре). Причина болезни остается недостаточно выясненной. Часто недуг развивается после предшествующей острой инфекции. До недавнего времени ученые не связывали данную вспышку с вирусом Зика и обратили на нее внимание только после начала эпидемии в Бразилии.

Анализ ситуации показывает, что помимо жесткого контроля численности москитов в затронутых эпидемией странах, необходима также новая вакцина, которой на сегодняшний день просто не существует. В такой ситуации возникает вопрос, почему осознание необходимости вакцины приходит только после начала масштабных эпидемий? Частично проблема заключается в том, что фармацевтическим компаниям невыгодно разрабатывать вакцину для некоторых серьезных заболеваний, поскольку в этих случаях превентивные меры не принесут никакого дохода.

В декабре прошлого года Всемирная организация здоровья составила перечень восьми наиболее тяжелых недугов, включая лихорадку Эбола, болезнь Марбурга и лихорадку Ласса.

Новые эпидемии заболеваний, вызванных вирусами Эбола и Зика, лишний раз доказывают, что патогены способны мутировать. Именно поэтому не стоит дожидаться масштабных вспышек смертельно опасных заболеваний, уносящих сотни и тысячи жизней, чтобы принимать соответствующие меры по их предотвращению. 

0