К 2050 году от резистентных к антибиотикам «супербактерий» будет умирать по 10 млн человек в год

К 2050 году от резистентных к антибиотикам «супербактерий» будет умирать по 10 млн человек в год

Власти должны принять меры, направленные на борьбу с чрезмерным использованием антибиотиков.

Если не принимать меры, к 2050 году от устойчивых к антибиотикам бактерий будет погибать до 10 млн человек в год. К такому выводу пришли авторы заказанного правительством Великобритании исследования, посвященного вопросу растущей резистентности бактерий к антибиотикам.

По словам руководителя исследовательской группы, экономиста Джима О'Нила, правительство должно принять меры, направленные на борьбу с чрезмерным использованием антибиотиков. Это первый шаг по предотвращению ситуации, в которой медицина «будет отброшена в средневековье».  

По оценкам ученых, ежегодно от устойчивых к антибиотикам бактерий умирает порядка 700 тыс. человек, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. То есть, каждые три секунды кто-то будет умирать от болезней, вызванных резистентными к антибиотикам микробами.

Во избежание подобной ситуации авторы доклада предлагают реализовать ряд мер. В их числе организация просветительской кампании, направленной на информирование населения о возможных рисках; учреждение фонда в размере $2 млрд для исследований в этой области; снижение объемов использования антибиотиков в сельскохозяйственной сфере; постоянный мониторинг распространения устойчивых к антибиотикам бактерий; выплата фармацевтическим компаниям суммы в размере $1 млрд за разработку нового антибиотика; продвижение вакцин и препаратов, альтернативных лекарственным.

Финансировать эти проекты предлагается путем отчисления небольшой части средств, выделяемых на здравоохранение из национальных бюджетов или с помощью дополнительного налогообложения фармацевтических предприятий, не занимающихся разработкой новых антибиотиков.

Вопрос стимулирования фармацевтических компаний к производству новых антибиотиков является одной из ключевых проблем в настоящее время. По некоторым данным, новые классы антибиотиков не создавались с 1980-х годов прошлого века. Трудность состоит в том, что если компании разработают новые классы антибиотиков, скорее всего, их просто «положат на полку» и будут использовать в крайних случаях. В такой ситуации производитель не сможет вернуть деньги, затраченные на исследования и разработку.

По словам сотрудника компании AstraZeneca Джона Рекса, существует необходимость в введении нового способа оплаты за разработку антибиотиков. «В таких моделях антибиотики должны приравниваться к своеобразным огнетушителям в сфере здравоохранения – они должны быть доступны в любое время и иметь высокую стоимость, даже если используются только в отдельных случаях», - отметил Рекс.

Член международной организации «Врачи без границ» доктор Гранья Бриджен уверена, что данный отчет - важный шаг к исправлению широкомасштабной проблемы на рынке лекарств, однако его авторы пошли недостаточно далеко. Как утверждает представитель организации, устойчивые к антибиотикам бактерии представляют значительную угрозу по всему миру – от Иордании до Нигерии.

«Доклад О'Нила предлагает новую систему финансирования для исправления ситуации на фармацевтическом рынке, однако эти предложения не обеспечивают доступ к уже существующим инструментам или новым продуктам. Вместо этого авторы отчета предлагают в некоторых случаях не снижать высокие цены, а просто субсидировать их», - отметила Бриджен.

0