Среди профессиональных спортсменов встречается немало веганов, однако им намного сложнее поддерживать себя в форме.
Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко. Люди, придерживающиеся такого способа питания, должны получать необходимые нутриенты из альтернативных источников, что порой бывает довольно сложной задачей.
По словам британского диетолога Фрэнки Филлипс, среди профессиональных спортсменов встречается немало веганов, однако им намного сложнее поддерживать себя в форме. Исключение всех продуктов животного происхождения из рациона может быть чревато дефицитом железа в организме, что приводит к повышенной утомляемости, общим ослаблением мышц из-за недостатка аминокислот, а также повышенной хрупкостью костей в связи с дефицитом кальция.
Тем не менее, все нужные витамины и микроэлементы могут поступать в организм из альтернативных источников питания или пищевых добавок. Например, восполнить запас аминокислот поможет бутерброд с арахисовым маслом. Однако, если вы намерены заниматься видами спорта, требующими большой физической выносливости, и при этом придерживаться веганской диеты, предварительно необходимо проконсультироваться с диетологом, предупреждает доктор Филлипс.
«Еще одна проблема заключается в количестве пищи, которую вам нужно будет съесть. Значительная часть продуктов животного происхождения обладает большими запасами белков, протеинов и минералов, по сравнению в растительной пищей. В продуктах растительного происхождения содержится намного больше клетчатки, поэтому будьте готовы к тому, что на питание у вас будет уходить гораздо больше времени», - добавляет диетолог.
Веганы обладают одним значительным преимуществом перед мясоедами – это более низкая масса тела. Как правило, у таких людей значительно меньше подкожного жира.
В 2014 году программист из Лос-Анджелеса и веган со стажем Кунтал Джойшер написал статью для издания The Huffington Post, в которой рассказал о своем опыте восхождения на самую высокую горную вершину России – Эльбрус.
«Я смог адаптироваться в сложных условиях, не прекращая питаться здоровой веганской пищей, такой как сырые овощи и фрукты, гречневые и рисовые каши, белый хлеб, сухофрукты и орехи. В рацион питания альпинистов во время восхождения входит немало растительных продуктов, поэтому полностью "веганизировать" меню не составляет особого труда», - отметил Джойшер. Самой сложной задачей было найти подходящее обмундирование для экспедиции, которое подошло бы вегану. По словам альпиниста, ему так и не удалось найти замену стеганой куртке на гусином пуху.
Известные спортсмены-веганы
Винус и Серена Уильямс
В основном прославленные сестры-теннисистки придерживаются веганской диеты, но иногда позволяют себе некоторые поблажки. Винус Уильямс страдает от синдрома Шегрена - изнуряющего аутоиммунного заболевания, характеризующегося поражением экзокринных (прежде всего слезных и слюнных) желез. Человек, пораженный данным видом недуга может испытывать крайне неприятные ощущения: боль, резь в глазах, развивается светобоязнь, уменьшается или полностью исчезает количество слезы, необходимой для нормального функционирования глаз. Затрудняется жевание и глотание из-за постоянной сухости во рту, возможно развитие кариеса, глоссита, хейлита.
Из-за своей болезни Винус должна тщательно следить за рационом питания и считает, что веганство - лучший выход из положения.
Дэвид Хэй
Бывший чемпион по боксу в тяжелом весе стал веганом два года назад по этическим причинам. Как отмечает спортсмен, такой способ питания благоприятно сказался на состоянии его здоровья и помог избавиться от лишнего жира.
«Значительная часть мяса, которое употребляют люди, содержит генетически модифицированные компоненты, - рассказал Хэй в интервью изданию The Telegraph. – Этот продукт – довольно тяжелая пища для желудка. Отказавшись от него, я немедленно почувствовал себя лучше и намного сильнее».
Кроме того, после перехода на новый тип питания у Хэя исчезла экзема и пропала перхоть.
Меган Дюамель
Знаменитая канадская фигуристка Меган Дюамель стала приверженцем веганской диеты в 2008 году.
«Когда готовлю себе завтрак, я думаю: "Что мне нужно съесть, чтобы тренироваться лучше и не терять концентрацию в течение длительного периода времени?" А вечером меня больше интересует, что нужно съесть, чтобы восстановиться перед завтрашней тренировкой», - поделилась спортсменка в интервью CBC Sports.