Общеизвестные преимущества чтения в том, что оно обогащает словарный запас, развивает логику и расширяет кругозор. Но последнее исследование акцентирует внимание не повышении IQ читателей, а на изменении их эмоционального интеллекта.
Книголюбы признаются в своей страсти к чтению, а ученые задаются вопросом, как эта привычка сказывается на психическом здоровье.
Три года назад специалисты из Новой школы социальных исследований выявили взаимосвязь между интересом к литературе и так называемой теорией разума - способностью понимать эмоции других людей. В тесте Reading the Mind in the Eyes Test (RMET) добровольцы должны были определить по выражению глаз, что чувствует человек: раздражение, уверенность, печаль или страх и т.д. Участники, прочитавшие перед тестом небольшой фрагмент художественного текста, лучше справились с заданием. Даже несколько страниц литературного произведения временно улучшали эмпатию.
В сентябре этого года исследователи пытались повторить эксперимент, но не обнаружили четкой корреляции, что три года назад. Тем не менее они заметили взаимосвязь между развитой способностью понимать чужое сознание и любовью к литературе. Участники, которые лучше разбираются в эмоциях других людей в ходе RMET-теста, показали высокие результаты и в распознавании автора текста. Добровольцам предлагали определить в списке из 130 писателей фальшивые имена. С легкостью справлялись с этим заданием наиболее начитанные участники.
Конечно, сложно установить причинно-следственную связь. Как замечает одна из авторов исследования, Мария Евгения Панеро из Бостонского колледжа, нельзя сказать, что чтение развивает теорию разума. Возможно, люди с высокоразвитой моделью психического состояния склонны к литературе. Или же эмпатия и тяга к художественному вымыслу подпитывают друг друга.
Способность сопереживать важна для успешных социальных отношений. И с этой точки зрения такая интровертное занятие, как чтение, тоже может стать способом социализации. В Университете Мюнстера определили еще один аспект этого хобби. “Книжные черви”, читающие более 18 книг в год, используют литературные произведения как возможность идентификации. Книжные полки говорят об интересах хозяев. Делясь впечатлениями о прочитанном, сообщая о своих литературных вкусах, люди не только самовыражаются, но и определяют свою принадлежность к какой-то группе.
Ученые сообщают, что чтение формирует социальные связи. Поэтому читатели испытывают печаль, когда любимый герой умирает. Таким образом, воображаемая дружба вызывает реальную привязанность. И даже может влиять на принимаемые нами решения. Университет Огайо в 2012 году провел небольшое исследование среди будущих выпускников. Студенты читали историю, где главный герой, чтобы участвовать в голосовании, преодолевал различные трудности (связанные с погодой, сломанной машиной и т.д). Те, кто ассоциировал себя с персонажем книги, действительно проголосовали на ближайших выборах: явка среди этих молодых людей составила 65%. Из тех, кто не увидел в герое себя, на выборы пришли только 29%. То есть художественное произведение в некоторой степени определили поведение читателей.
В Лондоне пошли еще дальше и организовали Школу жизни, где библиотерапевты помогают справляться с жизненными проблемами с помощью книг. Библиотерапия, больше искусство, чем наука, - это попытка изменить жизнь через чтение. Такая идея пришла художнику Элле Бертхауд и писательнице Сюзан Эльдеркин. Во время учебы в Кембридже подруги оставляли друг другу книги, которые должны были помочь пережить неудачу прошедшей недели, будь то сложности на работе, или расстройство в личной жизни. Дружеская традиция превратилась в психологическую методику.
Ни Элла Бертхауд, ни ее ассистенты не обладают специальных образованием, но их клиенты готовы платить 100 £ (125$) за 50-минутный сеанс по скайпу или телефону. Обычно люди пользуются такой услугой однократно, но часто приобретают ее в подарок близким. Сессия предполагает подробный рассказ о предпочтениях, о том, что происходит в вашей жизни и занимает ваши мысли. Через несколько дней после разговора библиотерапевт высылает список рекомендуемых книг. Отзывы на 99% положительные.
“Рецепт” включает в основном художественные произведения, так как авторы методики уверены, что эмоциональная составляющая важнее технической. Бертхауд считает, что личностные трансформации происходят через погружение в сюжет, чего не могут дать книги по саморазвитию. Элдеркин признается, что некоторые романы изменили ее жизнь. По ее словам, найти подходящее произведение в нужный момент - это редкая удача. Книга дает возможность взглянуть на проблему по-новому, или подводит к определенной мысли, которая уже зрела в голове, но не сформировалась.
Часто в Школу жизни приходят с вопросами, связанными с карьерой. Таким клиентам советуют роман Патрика де Витт “Братья Sisters” о тех, для кого смена профессии практически невозможна. Женщинам, не решающимся завести ребенка, рекомендуют “Случайно” Али Смита. “Эта книга, - говорит Бертхауд, - заставляет радоваться тому, что пока у меня нет детей. И с другой стороны, наталкивает на мысль, что стоит задуматься о материнстве, пока еще есть возможность”.
Переживающим развод “выписывают” роман Зоры Нил Хёрстон “Их глаза видели Бога”, рассказывающим истории не самых удачных браков. Неопределенность в отношениях “лечат” “Чарующим апрелем” Элизабет фон Арним - истории о двух несчастных в замужестве женщинах, снимающих виллу в Италии.
Конечно,все эти книги затрагивают ни одну проблему. “Их глаза видели Бога”, к примеру, раскрывает темы любви, религии, расовой несправедливости, феминизма, фольклора. Именно благодаря многоплановости произведения проникает в подсознание и помогает решить старые проблемы.
К сожалению, наука не может ничего сказать в подтверждение этих чудодейственных свойств чтения. Но такие исследователи, как Панеро, не оставят эту тему. “Думаю, всем знакомо ощущение перемен после некоторых книг, - заявляет она, - И мы хотим понять, что мы на самом деле получаем от чтения.”
И пусть художественный вымысел не может избавить от клинической депрессии, или превратить эгоцентриста в альтруиста. Но “правильная” книга способна облегчить кризис среднего возраста или смягчить боль утраты. И когда наука сможет подтвердить этот факт, считает Элдеркин, читатели смогут сказать: мы так и знали.