Ежегодно около 700 тысяч людей умирают от инфекций, резистентных к лекарствам. Именно поэтому ученые и правительственные организации объявили устойчивость к антибиотикам главной глобальной проблемой 21 века.
Какие меры предпринимают, чтобы предотвратить так называемый антибиотиковый кризис.
Во-первых, нас призывают принимать меньше антибиотиков. Чем больше лекарств мы пьем, тем более устойчивыми становятся бактерии.
Доктор Джейсон, психолог из Университета Южной Калифорнии путем эксперимента пытался выяснить, можно ли убедить врачей выписывать меньше таблеток.
200 медиков согласились подписать публичное заявление, призывающее пациентов к осознанному использованию антибиотиков. Эти обращения в виде постеров появились на стенах клиник.
Ежемесячно команда доктора Джейсон рассылала врачам письма, сообщающие насколько больше медикаментов они выписали необоснованно по сравнению с их коллегами.
На компьютер каждого доктора установили программу, которая каждый раз, когда назначается антибиотик,.спрашивает о реальной необходимости такого рецепта.
В совокупности все эти методы существенно сократили число выписанных антибиотиков.
Такой подход нашел применение не только в США, но и в других странах. Но и он не способен решить проблему. Даже если лекарства принимают только в случае крайней необходимости, устойчивость бактерий растет. Ведь человек - не основной потребитель антибиотиковой индустрии.
В 1950 году ученые обнаружили положительное влияние антибиотиков на рост животных. Случайное открытие оказалось на руку фермерам, и с тех пор они активно пичкают скот медикаментами. Их не останавливают даже научные предупреждения о том, что резистентность к лекарствам передается от животных к человеку.
Но одна страна сумела избавиться от этой привязанности фермеров к лекарствам.
В Нидерландах число животных на квадратный метр максимальное в мире. И все они годами росли на антибиотиках. Официальный запрет такого кормления не имел результатов, поскольку производители просто поменяли маркировку на препаратах.
Внимание к влиянию лекарств на здоровье человека росло, и голландские власти поняли необходимость решительных мер. Правительство поставило цели для фермеров: сократить использование антибиотиков на 20% за два года, на 50% - за 5.
Дик Мевиус - инфекционист и ветеринар, который помогал разработать план, удовлетворяющий установленным требованиям.
Во-первых, создана база данных нарушителей, фермерам было запрещено покупать антибиотики у разных поставщиков. Ветеринарам, которые выписывали антибиотики без необходимости, грозило увольнение и потеря лицензии.
Такие методы оказались действенными. Фермеры прекратили бесконтрольно кормить животных медикаментами и вынуждены были изменить технологии выращивания скота.
Дик Мевиус называет это революцией, так как за пару лет голландцам удалось сократить использование антибиотиков в животноводстве на 60%.
Но в большинстве стран развитие сельского хозяйства идет в противоположном направлении. К 2030 году по прогнозу экспертов потребление антибиотиков в Китае, России, Бразилии, Индии и Южной Америке увеличится вдвое, что приведет к росту устойчивости бактерий.
В поисках новых лекарств ученые отправляются в самые удаленные уголки мира, исследуют мировой океан, дождевые леса.
Так в качестве материала для антибиотиков рассматривают покрытый водорослями мех трехпалых ленивцев в Панаме, слюну комодского варана.
Существует и другой подход к решению проблемы - борьба с самими бактериями. Ким Харди, микробиолог Ноттингемского университета, исследует коммуникации между бактериями. Да, микробы общаются.
Попадая в легкие, бактерия прячется от иммунной системы и антител, которые могли бы ее убить. Она еще не выделяет токсичные вещества, а только выжидает.
Как только бактерии понимают, что этот организм подходит для размножения, они начинают коммуницировать. Оценив количественно свои силы, они атакуют иммунную систему с помощью токсинов.
Один в поле не воин. Так и единичная бактерия не может сломить защитную систему организма. Но когда их количество нарастает, они одновременно выделяют отравляющие вещества, с которыми иммунитет не справляется.
Если прервать цепочку, связывающие бактерии, они не смогут посчитать друг друга, а значит, не начнут атаку. Мисс Харди уверяет, что это возможно. Ее лабораторные опыты показали успешный результат. Антибиотик, работающий по этому принципу, появится на рынке в течение десятилетия.
Существуют и другие проекты в этом направлении, успех которых во многом определяется информацией о бактериях. Нужно знать врага в лицо. Тогда мы сможем перехитрить бактерии и выиграть сражение.