Экономическая мотивация оказалась сильнее желания навсегда избавиться от бактериальных болезней.
Ветхая свиноводческая ферма в китайской провинции Цзянсу. Из такси выходит иностранец. Хозяева ошарашены/ Их ферма затерялась в конце ухабистой сельской дороги между рисовыми полями, и туристы не так часто бывают здесь.
Приезжего зовут Филип Лимбери, он руководитель группы “Сострадание в мировом фермерстве”.
Как он объясняет в своей книге, он здесь не затем, чтобы упрекать фермеров в жестоком обращении с животными, хотя вряд ли свиньям комфортно в тесных клетках.
Цель Лимбери - выяснить, загрязняют ли свиные фекалии воду. Сначала он пытался узнать это в крупных хозяйствах, но безуспешно, поэтому обратился к семейным фермам.
Хозяева рады возможности поговорить.
Да, они сбрасывают отходы в реку. Нет, это не разрешено, но они договариваются с властями.
Затем Лимбери интересуется кучей шприцов от антибиотиков. Их выписал ветеринар? Нет, для того, чтобы купить антибиотики, рецепт не требуется.
К тому же услуги вегетарианца слишком дороги. А лекарства дешевые. У фермера мало денег, поэтому он регулярно прокалывает курс антибиотиков животным в надежде защитить их от болезней.
И эта ферма не единственная. Теснота, грязь в хозяйствах интенсивного типа создают благоприятные условия для развития болезни. Небольшие дозы антибиотиков позволяют сдержать распространение.
Антибактериальные лекарства также способствуют накоплению жира, что только на руку фермерам, так как обещает большую прибыль.
Ученые же исследуют микрофлору кишечника этих животных.
При таком подходе здоровые животные получают больше медикаментов, чем больные люди.
В развивающихся индустриальных государствах, где потребность в мясе растет с увеличением дохода, количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, удвоилось за последние 20 лет.
Необоснованное использование лекарств не ограничено законодательно. Частично в этом виноваты врачи. Но и регулирующие органы, не останавливающие фермеров, тоже причастны к злоупотреблению антибиотиками.
Случайность
Бактерии приспосабливаются к лекарствам, и медики опасаются, что мы вступаем в пост-антибиотиковую эру, когда антибактериальные препараты уже не эффективны.
Согласно прогнозу, резистентные бактерии будут убивать ежегодно до 10 млн человек в 2050 году - больше, чем сейчас умирает от рака.
Трудно дать финансовую оценку антибиотикового апокалипсиса, предположительно 1 триллион долларов.
История антибиотиков начинается с череды случайностей.
Александр Флеминг занимался скучной работой, когда умер его богатый дядя, оставивший ему достаточно денег, чтобы молодой человек мог уволиться и поступить в Медицинскую школу святой Марии в Лондоне.
Там он попал в стрелковый клуб.
Капитан хотел сохранить ценного стрелка после завершения учебы, поэтому нашел в школе работу для Флеминга. Так тот стал бактериологом.
Однажды (это было в 1928 году) Флеминг забыл помыть чашку петри перед уходом домой на праздники.
Вернувшись обратно он заметил, что чашка покрылась плесенью, которая убила бактерию.
Флеминг пытался разобраться и вырастить больше плесени, но отсутствие химического образования мешало ему.
Он опубликовал свои наблюдения, но никто не обратил на них внимание.
Прошло десять лет, и снова открытие.
Эрнст Чейн пролистывал в Оксфорде копии старых журналов и наткнулся на статью Флеминга.
Чейн был евреем, сбежавшим от нацистов. И кроме того, химиком, блестящим химиком.
Чейн совместно с Говардом Флори начали выделять и очищать пенициллин для дальнейших экспериментов. Им пришлось переработать сотни литров заплесневелой жидкости.
Их коллега Норман Хитли собрал чудовищную на вид установку из бидонов для молока, ванных, керамических ночных горшков, резиновых трубок, бутылей и дверного звонка.
Для управления этой системой пришлось нанять 6 женщин - “пенициллиновых девочек”.
Первым пациентом, протестировавшим лекарство, был полицейский, у которого в результате пореза при обрезке роз развился сепсис.
Поскольку система Хитли не могла очищать пенициллин достаточно быстро, пациент умер.
Но к 1945 году первый массовый антибиотик уже сходил с производственной линии.
Чейн, Флори и Флеминг разделили Нобелевскую премию.
И Флеминг получил возможность публично высказать предупреждение: «В лабораторных условиях можно сделать бактерии устойчивыми к лекарству. Нужно только давать малые дозы антибиотика, не достаточные, чтобы убить бактерии».
Флеминг переживал, что несведущий человек, принимающий лекарство в малых дозах, спровоцирует появление резистентной бактерии.
Но проблема оказалась не в невежестве.
Трагедия общин
Мы знаем риски, но мотивация их принять сильнее.
Допустим, вы заболели. Может, это вирус, против которого антибиотики бессильны. Если же это бактериальная болезнь, она может пройти. Малейшая надежда ускорить выздоровление заставляет принять антибактериальный препарат.
Или же животноводческое хозяйство.
Включение в корм небольших доз антибиотиков - идеальный способ вывести резистентную супербактерию.
Но фермера это не волнует. Его беспокоит здоровье и вес животных, потенциальная прибыль.
В этом состоит трагедия общин: индивиды, удовлетворяя личные интересы, способствуют общественной катастрофе.
До 1970 годов ученые разрабатывали новые антибиотики: когда бактерия эволюционировала, мы могли переключиться на новый препарат.
Но вскоре источник иссяк.
Возможно, в скором будущем появятся новые антибактериальные препараты. Ученые уже находят натуральные альтернативы, например, компонент в почве.
И снова вопрос мотивации.
То, что нам действительно нужно, - лекарство, которое мы спрячем на верхнюю полку и будем использовать только в экстренных случаях.
Этот продукт не должен накручивать прибыль компаний.
Одно из предлагаемых решений - расширенное рыночное соглашение: доноры платят за дозы еще не существующего лекарства.
Нужна эффективная система регулирования назначения и использования антибиотиков.
Дания доказывает, что это возможно. Страна, известная своим беконом, строго контролирует использование антибиотиков.
Совместно с усилением регулирования должно идти улучшение условий содержания животных, что остановит распространение заболеваний.
Удивительно, но лучшие условия содержания, нивелируют негативный эффект использования антибиотиков.
Китайские фермеры считают, что все уже хорошо. Они искренне не понимают последствия злоупотребления антибиотиками.
Хотя это понимание их не остановило бы - экономическая мотивация сильнее.