Заражение относительно безобидным реовирусом может стать причиной проявления целиакии у генетически предрасположенных к заболеванию людей.
Целиакия возникает в результате высокоспецифической аутоиммунной реакции на пептиды, полученные из диетических белков глютена. Заболевание поражает 1 из 100 людей во всем мире, у которых есть наследственная изоформа DQ2 или DQ8 человеческого лейкоцитарного антигена, направляющие воспалительный Т-хелпер 1 (TH1) иммунный ответ на белки глютена в пшенице. Только в 3 - 4% случаев, у людей с такими генотипами, употребляющих глютен, развивается целиакия.
Исследование проводили ученые из Университета Чикагского центра Celiac Disease Center в штате Иллинойс. Они пришли к выводу, что в течение первого года жизни иммунная система все еще созревает, поэтому для ребенка с определенным генетическим фоном заражение вирусной инфекцией может оставить своего рода шрам, который имеет долгосрочные последствия. Это стало причиной для дискуссий на вопрос вакцинирования детей с высоким риском развития целиакии.
Стремительное увеличение распространенности целиакии, аллергическим проявлениям и чувствительности к пище указывает на то, что экологический фактор может связывать эти факторы. Кроме того, тот факт, что генетически сходные популяции могут иметь совершенно разные случаи целиакии, поддерживает экологическую гипотезу.
Эпидемиологические исследования связали несколько распространенных вирусов с более поздним развитием целиакии, включая вирус гепатита С, аденовирус, энтеровирусы и ротавирус. Сроки указывают на роль влияния окружающей среды: дети обычно начинают есть зерновые в возрасте около 6 месяцев, когда иммунная защита матерей ослабевает, а иммунная система ребенка сталкивается с миром вирусов.
В ходе проведенных исследований ученые изучили изучили иммунные ответы у мышей, которых кормили клейковиной и заражали одним из двух реовирусов, которые различаются в нескольких отношениях, включая тропизм в тонкую кишку. Штамм 1Lang (T1L), заражает кишечник. Второй штамм (тип 3 Dearing или T3D) не инфицирует кишечник, но исследователи разработали вариант T3D, который действует как T3D-RV. Оба вирусных штамма вызывали ответ TH1 на пятнах Пейера, а также ответ на антитела, но T1L оказывал более сильное действие и изменял экспрессию генов в дендритных клетках, которые участвуют в толерантности к диетическому антигену.
Дальнейшие эксперименты подтвердили, что взаимодействие между штаммом T1L реовируса и иммунной системы блокирует толерантность к диетическим антигенам на пептидах клейковины и вместо этого запускает патогенный аутоиммунный ответ TH1.
Чтобы исследовать возможную связь с людьми, исследователи сравнили показатели 160 пациентов с целиакией, часть из которых соблюдала безглютеновую диету, с 73 контрольными пациентами. Люди с этим заболеванием имели значительно более высокие титры антител к антиревирусу, чем те, у которых не наблюдались проявления целиакии.
Кроме того, пациенты с целиакией, которые находились на безглютеновой диете и имели высокие титры антител к антиревивирусу, также имели повышенные уровни регуляторного фактора 1 интерферона, который индуцирует дендритные клетки для продуцирования цитокинов. Хотя увеличение уровней антител и регуляторного фактора 1 интерферона было не линейным, исследователи предполагают, что регуляторный фактор 1 интерферона служит «постоянной меткой» иммунной системы, которая обнаруживает повышенный риск развития целиакии.
Исследователи пришли к выводу, что вирусы, вызывающие провоспалительные иммунные ответы на диетический антиген, изменяют иммунный гомеостаз, в частности, эндонуклеотиды с провоспалительными свойствами в местах, где индуцируется оральная толерантность. Они требуют идентификации других вирусов, которые могут влиять на толерантность к пищевым антигенам.
Исследователи считают, что распространенные вирусные инфекции, которые считаются безвредными, требуют особого внимания, поскольку их эффекты субклиничны. Эти вирусы могут создать предпосылки для возникновения целиакии и, возможно, других аутоиммунных состояний в будущем.