Витамин Е играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – важный жирорастворимый антиоксидант, который помогает организму нейтрализовать негативный эффект окисления жиров. В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение роли данного витамина в блокировке производства свободных радикалов – ключевого метода предотвращения старения и развития хронических заболеваний. Кроме того, этот элемент играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы.
Некоторые ученые также изучают роль витамина Е в механизме предотвращения развития нейродегенеративных нарушений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Многие из нас принимают добавки с витамином Е, необходимую дневную дозу можно получить и из других источников, например, придерживаясь здорового питания. В действительности, многие продукты содержат витамин Е и, скорее всего, многие из них уже имеются в вашем холодильнике.
Продукты, содержащие витамин Е
Ниже представлен перечень из 15 продуктов, которые станут отличным дополнением к рациону:
1. Миндаль
Миндаль является одним из лучших источников витамина Е. Всего в 28 граммах этого ореха содержится 7,4 мг витамина Е. В качестве альтернативы можно использовать миндальное молоко или миндальное масло, но лучше все же употреблять ядра миндаля в сыром виде.
2. Сырые семена
Зерна подсолнечника, тыквы и сезама содержат большое количество витамина Е. Всего ? чашки семян позволит получить 90,5% от необходимой суточной дозы витамина.
3. Мангольд
Мангольд – один из наиболее полезных овощей, которые вы можете употреблять регулярно. Этот овощ богат не только витамином Е, но и другими элементами, такими как витамины А, С и К. Всего одна чашка вареного мангольда предоставит почти 17% от суточной нормы.
4. Листья горчицы
Как и мангольд, листья горчицы содержат большое число питательных веществ и предлагает немало преимуществ для здоровья. Горчица не только отличный источник витамина Е, но и витаминов К, С и А, а также фолиевой кислоты. Всего одна чашка листьев горчицы содержит примерно 14% от ежедневной дозы. По возможности, покупайте органические листья горчицы.
5. Шпинат
Хотя далеко не все любят шпинат, это один из наиболее полезных овощей. Помимо высокой концентрации кальция и фолиевой кислоты, шпинат содержит большое количество витамина Е. Всего одна чашка вареного шпината содержит 20% от рекомендуемой суточной дозы. Попробуйте сделать ваши сандвичи более полезными, добавив шпинат.
6. Листья репы
Листья репы обладают горьковатым вкусом, зато они весьма богаты питательными веществами, необходимыми для поддержания нормальной работы организма. Как и остальные листовые овощи в данном списке, листья репы пополнят организм витаминами К, А, С и фолиевой кислотой, не говоря уже о витамине Е (12% от рекомендуемой суточной нормы).
7. Капуста
Капуста – еще один полезный овощ из семейства крестоцветных, который должен постоянно присутствовать в рационе. Капуста содержит много полезных элементов, в том числе предоставит 6% от суточной рекомендуемой дозы витамина Е. Желательно отдавать предпочтение органической капусте.
8. Растительные масла
Большинство растительных масел являются отличным источником витамина Е, в частности, масло пшеницы. Одна столовая ложка содержит 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина. Еще один отличный вариант – подсолнечное масло, которое содержит 5 мг витамина Е, и может использоваться при приготовлении пищи. Высокая концентрация витамина Е также содержится в конопляном масле, кокосовом масле, хлопковом масле (почти 5 мг витамина Е), оливковом и сафлоровом маслах. Специалисты рекомендуют приобретать органические нерафинированные масла.
9. Фундук
Фундук или лесной орех – отличный продукт для перекуса в течение дня. Всего 28 граммов фундука содержат примерно 20% от рекомендуемой суточной дозы витамина Е. В качестве альтернативного варианта можно добавлять молоко из лесных орехов в утренний кофе вместо обычного молока или сливок.
10. Кедровые орехи
Кедровые орехи можно добавлять в любое блюдо. Одна порция семян содержит 2,6 мг витамина Е. Также можно использовать масло кедрового ореха для поддержания здоровья.
11. Авокадо
Пожалуй, один из самых вкусных источников витамина Е. Всего в одной половинке фрукта содержится более 2 мг витамина Е. Авокадо хорошо дополняет практически любое блюдо и легко может «вписаться» в повседневный рацион. Добавляйте ломтики авокадо в салат, бутерброд или делайте гуакамоле.
12. Брокколи
В течение многих лет брокколи считается одним из лучших детокс-продуктов, но этот овощ также служит хорошим источником витамина Е. Всего одна чашка приготовленной на пару брокколи пополнит организм 4% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Возможно, брокколи не так богата питательными элементами, но это бесспорно один из самых полезных овощей.
13. Петрушка
Петрушка не только отличная специя, но и хороший источник витамина Е. Добавляйте свежую петрушку в салаты и другие блюда, можно использовать и сушеный продукт, но витамина Е в нем не так много.
14. Папайя
Папайя в основном известна своим высоким содержанием витамина С, но данный фрукт также богат витамином Е. Всего одна папайя позволит получить 17% от рекомендуемой суточной дозы. Добавляйте фрукт в свежем или замороженном виде в смузи наряду другими продуктами с высокой концентрацией витамина Е.
15. Оливки
Оливки, так же как и оливковое масло, – отличный способ восполнить запас витамина Е. Всего в одной чашке оливок содержится приблизительно 20% от ежедневной потребности.
А как же добавки?
Витамин Е жизненно важен для поддержания здоровья организма. Если в вашем рационе отсутствуют представленные выше продукты, подумайте о приеме добавок с витамином Е. Практически любые мультивитаминные препараты включают витамин Е, однако к их выбору стоит относиться с осторожностью, поскольку некоторые бренды содержат наполнители, красители, разрыхлители и некачественные ингредиенты. Обращайте внимание на препараты с натуральными органическими ингредиентами от производителей с хорошей репутацией. Читайте отзывы о продукции и выбирайте лучшее.