В таблице видно, что при сокращении употребления пшеницы и ржи уменьшилось и количество зарегистрированных случаев заболевания шизофренией
Данное исследование породило интерес к изучению взаимосвязи шизофрении и целиакии. С тех пор был уже опубликован целый ряд исследований на эту тему:
* журнал “Наука” от 1976 года: в данном исследовании врачи психиатрической клиники ввели специальную диету по исключению глютена и молочных продуктов из рациона питания для группы больных шизофренией; в отчете они отметили сильный терапевтический прогресс в борьбе с болезнью. После окончания этого исследования в науке появился термин: “gluten challenge” - специальный тест на выявление чувствительности к глютену, в рамках которого пациент исключает продукты питания содержащие глютен из своей диеты на некоторый срок.
* Биологическая психиатрия, 1984 год: исследование, проведенное в отдаленных районах Папуа-Новой Гвинеи (в 1950-1967 годы) и Малаита, Соломоновы Острова (1980-1981 годы) дали ошеломляющие результаты. В начале работы ученые предположили, что пшеничный белок глютен может оказывать на население островов сильный отрицательны эффект, так как употребление в пищу пшеницы, ячменя и ржи началось здесь сравнительно недавно, в связи с колонизацией. В связи с этим, а еще с относительно высокой ценой на пшеницу по сравнению с локальными продуктами, лишь достаточно обеспеченные слои населения смогли включить ее в свой рацион питания. Результаты ошеломили ученых: среди более чем 65 000 обследованных хронических больных шизофренией лишь 2 человека не употребляли пшеницу! Это менее 0,1% обследованных.
* Acta Psychiatra Scandinavica, 2006 год: обзор литературы и отчетов психиатрических клиник выявил, что после введения диеты без глютена для больных шизофренией, наблюдались резкие улучшения их психологического состояния и даже полная ремиссия.
* Научная работа медицинского Университета Корнел, штат Нью Йорк, США “Шизофрения”, 2010 год: исследования установили, что пациенты с шизофренией имеют иммунный ответ на глиадин, который является возбудителем реакции при целиакии.
* Бюллетень о шизофрении, 2011 год: по результатам тестов пациенты с шизофренией имеют более высокие титры антител связанных с целиакией и непереносимостью клейковины (распространенность увеличилась в 7 раз), чем ожидалось учеными.
Последнее исследование, подтверждающее прямую связь шизофрении с употреблением глютена, было опубликовано в научном журнале Biological Psychiatry под названием “Повышенный уровень антител глиадина у лиц, страдающих шизофренией." Исследователи сравнили анализ крови 1000 больных шизофренией с тестами 1000 здоровых людей. Они обнаружили, что содержание антител глиадина IgG в 2,13 раза выше у больных шизофренией. Данный результат указывает, что больные шизофренией скорее всего имеют более частый отрицательный иммунный ответ на белки пшеницы.
Почему взаимосвязь заболеваний так важна?
За последние десятилетия наука значительно продвинулась в исследовании составов различных веществ. Множественные тестирования установили, что глиадин (называемый в научно - популярной литературе “клейковина”) - это целый комплекс белков (пшеница технически содержит более 23 000 различных белков), которые являются основным классом иммунотоксичных белков и может вызывать несколько типов отрицательного имунного ответа: генетическое заболевание целиакия и приобретенная непереносимость глютеная основные примеры.
Открытие, что в крови пациентов с шизофренией содержится повышенное количество антител глиадина подразумевает несколько вещей:
1. Протеин пшеницы - глиадин не ломается в процессе пищеварения: непереваренные части пшеницы могут выступать в качестве антигенов, вызывая антитело-опосредованный иммунный ответ организма. Тот факт, что антитела глиадин могут быть найдены в крови (употребление идет через желудок, через слизистую оболочку кишечника глютен попадает кровь) указывает на то, что пшеничный белок не полностью разбивается на составные аминокислоты.
2. Пшеничные белки в крови, стимулируют возникновение ряда аутоиммунных заболеваний: наличие глиадина в крови также указывает на существование такого явления, как кишечная проницаемость (способность различных веществ проникать из кишечника в кровь через зазоры между кишечными клетками). Таким образом становится понятно, что глиадин вреден не только пациентам с целиакией, он влияет на состояние ворсинок кишечника, вызывая развитие аутоиммунных заболеваний.
3. Глиядин может вызвать атаки имунной системы на нервную систему человека: антитела глиадина перекрестно реагируют с неврологическими процессами самостоятельной структуры, вызывая атаки имунной системы организма на собственную нервную систему. Это может объяснить, как употребление пшеничного белка способствует возникновению шизофрении.
2. Связь целиакии с другими психическими заболеваниями.
Ученые научно доказали существование связи между целиакией и шизофренией, но тут же возникает вопрос: существуют ли другие психические заболевания и расстройства психики связанные с реакцией нашей имунной системы на белок пшеницы?
В 2007 году в журнале Immunology (“Иммунология”) опубликовали исследование Американских ученых, в ходе которого было обнаружено, что антитела глиадина связаны с нейронными Синопсисами I - белками, содержащимися в нервных терминалах аксонов. Авторы исследования считают, что данная связь доказывает, что глиадин может вызывать «различные неврологические осложнения, такие как: невропатия, атаксия, судороги и нейроповеденческие изменения.”
Другим примером отрицательного воздействия антител глиадина на психику человека являются исследования на взаимосвязь целиакии и аутизма. Исследование 2004 года, опубликованное в журнале Neuroscience (“нейронаука”) обнаружили, что дети с аутизмом имеют сильно повышенные показатели наличия антител глиадина. Другими словами, протеины пшеницы могут имитировать антитела имунной системы, которые перекрестно реагируют с антителами нервной системы человека, и в результате этого наносят повреждения нервной системе.
К сожалению, на данный момент, исследования по воздействию глиадина на имунную и нервную системы человека находятся на этапе проведения. Есть слишком много факторов, которые нужно учитывать и до конца изучить, чтобы точно указать на негативное влияние потребления в пищу глютен-содержащих зерен; уже проведенные исследования недостаточно долгосрочны, что бы научно обоснованно говорить о глютене, как о причине психических проблем, недомогания, мании, наркомании, депрессии, шизофрении и т.д.
3. Влияние глютена на психическое состояние людей без целиакии.
То, что была установлена связь между целиакией и шизофренией, а так же доказано негативное влияние употребления глютена не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, поставило перед исследователями следующий вопрос: влияет ли белок пшеницы на психическое состояние людей без целиакии, но с непереносимость глютена?
Во всем мире уже признали, что исключение из диеты глютена значительно помогает людям с целиакией в лечении и профилактике депрессий и психозов. Но новое исследование, проведенное в Австралии, дало повод задуматься, что клейковина может так же вызвать депрессию у людей без целиакии.
В ходе одного из тестирований ученые наблюдали группу людей с непереносимость глютена (не целиакией) с сильными желудочно-кишечными симптомами. После нескольких недель, в течении которых пациенты придерживались диеты по исключению глютена из рациона питания, были проведен тщательный осмотр и опрос. Многие пациенты заявили, что проблемы с желудком и кишечником стали лишь незначительно меньше, но не смотря на это они чувствуют себя лучше, их эмоциональное состояние значительно изменилось в положительную сторону. Перед исследователями возник вопрос: почему пациенты стали себя гораздо лучше чувствовать именно психологически, хотя по прежнему имели симптомы желудочно-кишечных расстройств? Команда исследователей предположила, что это может быть связано с эффектом, который клейковина оказывает на психику человека, не затрагивая проблему желудочно-кишечных симптомов.
Исследовательская группа, включившая в себя доктора С.Л. Петерс, Дж. Р. Биесикерски, Г.В.Йелленд, Дж.Г.Мюр и П.Р.Гибсон, провели тестирования на базе Центральной клинической школы - университета Монаша в больнице Альфреда в Мельбурне, под покровительством Департамента гастроэнтерологии. В рамках исследования было проведены двойные перекрестные тесты группы из 17 женщин и пяти мужчин в возрасте 24-62 лет. Все участники страдали от синдрома раздраженного кишечника (не целиакии) и давно контролировали симптомы с помощью безглютеновой диеты.
Исследование предполагало 3 диеты:
1) провокацию глютеном (16 г/день);
2) употребление сыворотки (16 г/день);
3) вообще ничего (плацебо).
Команда ученых под тщательным наблюдением давала участникам пищу по одной из трех диет более 3-x дней, затем следовала фаза “вымывания” более 3 дней и переход к следующему типу диеты. Все участники в течение исследования получили все три типа диеты: последовательно, но в разном случайном порядке, не подозревая о виде диеты.
Во время тестирования ученые тщательно следили и оценивали психическое состояние, а так же уровень секреции кортизола и желудочно-кишечные симптомы.
Они обнаружили, что группа людей, которые получали глютен, имели более высокие общие показатели СТПИ (в государственных баллах) депрессии по сравнению с теми, кто получал плацебо [M = 2,03, 95% ДИ (0.55-3.51), P = 0,010]. Для получавших сыворотку они не нашли никаких различий индексов СТПИ и никакой разницы в секреции кортизола. Желудочно-кишечные симптомы были похожи для всех групп, получавших каждый вид диеты.
Таким образом, в ходе исследования команда ученых не наблюдала никаких конкретных желудочно-кишечных симптомов, зато зафиксировала сильное ухудшение психического состояния наблюдаемых при кратковременном употреблении глютена. Такие результаты могут объяснить, почему пациенты с чувствительностью к глютену могут чувствовать себя лучше на безглютеновой диете, несмотря на неполное исключение желудочно-кишечных симптомов.
Так же данные исследования дают ученым повод задуматься о влиянии употребляемых в пищу продуктов питания на психическое здоровье человека, особенно белков пшеницы.
4. Лечение шизофрении голоданием и исключением пшеницы из диеты.
Если потребление определенной пищи влияет на психическое состояние человека, то логично предположить, что существует метод, связанный с полным исключением пищи. Действительно, в медицине существует такое понятие, как “лечебное голодание”. Голодание стали применять для лечения множества болезней еще в 19 веке, когда о его сути и принципе действия ничего не было известно. В психиатрии лечебное голодание начали практиковать начиная с первой половины 20 века. Обоснования этому методу дал известный ученый Э. Дьюи; в одном из учебников по физиологии он привел следующие данные о потере отдельных составных частей тела в случае голодной смерти (в %):
Жир живота - 97%
Селезенка – 63%
Печень – 56%
Мускулы - 30%
Кровь – 17%
Нервные центры - 0%
По этим данным видно, что все ткани более или менее страдают от голодания, за исключением мозга. Исходя из таких данных исследований, Дьюи сделал заключение, что в человеческом теле накоплен большой запас ранее усвоенного питательного материала, и мозг в состоянии потреблять этот материал, когда недостает другой пищи или когда пищеварительная способность ослаблена. Таким образом, мозг может сохранять свою материальную неповрежденность. Благодаря этой особенности организма человек сохраняет умственную деятельность даже в том случае, когда тело превратилось в настоящий скелет. Ка выяснилось посднее питание мозга осуществляется благодаря расщеплению организмом патогенных тканей, что и обуславливает положительный медицинский эффект голодания.
Голодание - жизнь организма без поступающей пищи извне, потреблять можно только воду: не менее 3 литров ежедневно. Голодание способствует выбросу из организма избытка органических и неорганических соединений, в том числе и ядовитых веществ: йода, мышьяка, ртути и других, а также канцерогенов, вирусов, шлаков. Правильно проведенное голодание очищает организм, оказывая благоприятное воздействие на желудок и кишечник, печень, желчный пузырь; голодание влияет на деятельность внутренних секреторных желез, деятельность сердца, но в большей степени оно оказывает влияние на мозг человека.
В бывшем СССР так же велись научные исследования о влиянии голодания на психическое здоровье человека. Первыми врачами, применившими лечебное голодание, были Ю. С. Николаев и Н. П. Нарбеков. Они ввели термин "Разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ) как разновидность голодания. Именно этот метод был впервые применен профессором Николаевым для лечения шизофрении и других психических заболеваний.
Начиная со второй половины 20 века Ю.С. Николаев успешно занимался лечением психических заболеваний голоданием, он организовал собственную клинику, которая действует до сиx пор.
Лечебное голодание практикуют в психиатрии по всему миру, что еще раз доказывает прямую зависимость нашего психического здоровья от потребляемых в пищу продуктов питания.
5. Лечение психических заболеваний исключением глютена из диеты.
Влияние лечебного голодание на изменение психического здоровья уже доказаны многолетними исследованиями, но последнее время ученые стали рассматривать так же теорию о исключении отдельных продуктов питания из диеты пациента. Одним из таких вариантов диеты стала диета по исключению глютена.
Еще с конца 20 века ученые наблюдают прямую взаимосвязь между целиакией и депрессией. Шведские ученые еще в 1982 году сообщили, что "депрессивная психопатология является последствиями целиакии” и обусловлена нарушения ми всасывания питательных веществ в тонкой кишке пациента. Эти питательные вещества необходимы для производства основных химических веществ в мозге, таких как серотонин, и их недостаток приводит к значительному ухудшению эмоционального состояния больногo, а в последствии к возникновению психических заболеваний.
На основе этих данных последние годы учеными ведутся интенсивные исследования влияния употребления глютена на психическое здоровье человека. Исследователи предположили, что клейковина разрушает стенки кишечника и мешает усвоению питательных и минеральных веществ, необходимых для правильной работы мозга человека. По последним данным такой эффект может наблюдаться даже у людей, не страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Нарушения обмена веществ могут быть причиной возникновения различных психических заболеваний, таких как шизофрения, депрессия, психоз.
Другой фактор, который активно исследуется с настоящее время, связан с понятием "аллергия головного мозга." Это понятие поддерживается только несколько сотен врачей и психиатров. Но еще в 1990-е годы ученые предположили, что существует иммунная система защиты головного мозга, и что микроглии в головном мозге человека могут быть затронуты и даже “перепрограммированы”. Эксперименты показывают, что микроглии могут быть стимулированы так, что они "меняются ролями" и начинают производить каскад цитокинов - клеток, которые способствуют возникновению, сохранению и увеличению воспалительной реакции. Таким образов в головном мозге человека начинается воспалительный процесс, а так как действие идет изнутри, мы не способны почувствовать ткани мозга, а значит нет никаких привычным нам сигналов, свидетельствующих о воспалении: зуда, боли и т.д.
Данное “перепрограммирование” работы защитных клеток головного мозга может быть вызвано воздействием различных аллергенов. Одним из предполагаемых аллергенов является белок пшеницы. Симптомы возникновения аллергии могут быть самыми разнообразными: необычное поведение (симптомы токсического психоза), измененные мотивы (изменения в сексуальности), внезапные эмоциональные расстройства (интенсивные, неразумные всплески эмоций, ревности или необъяснимое горе), и т.д. Так же под действием воспалительной реакции может измениться восприятие и мышление.
К сожалению, влияние употребления глютена на организм человека еще не до конца изучено и делать научные выводы пока рано. Но в ряде европейских стран, а так же в США и Австралии уже практикуют исключение глютена из рациона питания при лечении психических заболеваний.