Продукция без глютена. Верить ли маркировке?

Продукция без глютена. Верить ли маркировке?

Можно ли быть на 100% уверенными, что в продукт не попал скрытый глютен?

В мире существует множество специфических диет, соблюдение которых обусловлено медицинскими показаниями. Одной из таких диет является безглютеновая диета: исключение из рациона продуктов питания, содержащих клейковину. 

Данная диета может соблюдаться людьми, как по медицинским показаниям (при целиакии, непереносимости глютена или аллергии), так и по личным убеждениям, что бы правильно и сбалансировано питаться. Для людей, придерживающихся строгой диеты без клейковины, очень важно, чтобы продукт не содержал даже микродоз глютена. Именно по этому они выбирают специально-маркированные продукты питания, прошедшие проверку и имеющие маркер “без глютена”. 

Но можно ли быть на 100% уверенными, что в продукт не попал скрытый глютен? Каким стандартам качества отвечают продукты питания с маркировкой “без глютена’’? Можно ли употреблять продукты без маркировки, в составе которых не указаны ингредиенты, содержащие клейковину? 

1. Продукты с маркировкой и без. Скрытый глютен.

Глютен содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя, а значит во всех продуктах, в состав которых они входят. Так же глютен может прятаться под названиями некоторых добавок и консервантов. Полный список содержащих глютен ингредиентов представлен на множестве сайтов и форумов, и постоянно пополняется новыми продуктами. Но существуют такие продукты питания, в составе которых клейковины быть просто не должно: молоко, мясо, овощи, фрукты и многие другие. Казалось бы, их покупка и потребление абсолютно безопасны. Зачем же тогда существуют например молочные продукты со специальной маркировкой “без глютена”? Это маркетинговый ход или действительно необходимость?

Первая опасность кроется в “замаскированных” ингредиентах, одним из которых и может быть глютен. Человек, только что перешедший на диету без глютена, не может досконально отследить все ингредиенты, входящие в состав продуктов питания. Иногда это достаточно трудно и людям давно соблюдающим диету. А употребление незамеченного глютена может привести к катастрофическим последствиям: аллергической или аутоиммунной реакции, возникновению скрытого воспаления. А все дело в том, что глютен “прячется” в составе продуктов за другими названиями:

- пшеничный крахмал, крахмал ржи или ячменя: часто используются при изготовлении различного вида соусов и пюре в качестве загустителя; так же его добавляют при производстве молочной продукции, сыров, колбас и  консервов для удешевления производства (как загуститель, консервант и для увеличения массы готового продукта);

- модифицированный крахмал: часто на упаковках продуктов даже не указано, какой именно крахмал был модифицирован, в таком случае при производстве могли использовать любой вид крахмала, в том числе и смесь из нескольких;

- загустители и некоторые Е - добавки, которые указаны лишь как номер, но скрывают в себе глютен. 

Таким образом глютен попадает в продукты питания, где его быть теоретически не должно.

Иногда узнать полный состав продукта просто невозможно: если продукт произведен в другой стране, то этикетка не всегда переводится на русский язык или может быть переведена частично. А что делать, если вы поехали в отпуск в другую страну? Именно в этом случае покупка продуктов питания со специальной маркировкой “без глютена” является единственным безопасным вариантом.

Есть еще одна серьезная угроза - скрытый глютен. Так называют клейковину, попавшую в продукт питания случайно при производстве на заводе или фабрике. Это происходит из-за того, что многие продукты производят в одном цеху: на одном конвейере печенье или хлеб, а на соседнем запаковывают соусы или консервы. При таком совместном производстве микро-частицы глютена попадают в продукты питания, в составе которых не указаны мука, крахмал или загуститель. Таким образом, безопасный на первый взгляд продукт, может нанести скрытый вред здоровью человека с целиакией или непереносимостью глютена. 

Надо отметить, что в США, Канаде, Австралии и большинстве Европейских стран на этикетках продуктов часто присутствует аллергическая справка, в которой может быть указано: “содержит глютен" (даже если в составе продукта нет пшеницы, ржи, ячменя или крахмала), “может содержать незначительные частицы глютена”, “при производстве продукта мог попасть скрытый глютен”. Данная аллергическая поправка является обязательной в ряде стран, а некоторые компании-производители предоставляют такие данные, чтобы подчеркнуть качество производимого продукта, улучшить имидж компании и избежать жалоб. Подобные аллергические справки стали появляться на продуктах питания и в России, но они пока не являются обязательными и встречаются достаточно редко. 

Чтобы избежать попадания глютена по ошибке, из-за невнимательности или незнания, а так же для предотвращения попадания скрытого глютена в организм человека рекомендовано покупать продукты питания со специальной маркировкой “без глютена”.

2. Стандарты маркировки в разных странах.

Но являются ли продукты со специальной маркировкой “без глютена”  действительно безопасными? Существуют ли определенные критерии и стандарты получения разрешения на такую маркировку? Производят ли специальную экспертизу?  

Диета по исключению клейковины из рациона питания является относительно новой  в медицине: ее применения началось лишь несколько десятков лет назад. Именно по-этому долгое время не существовало единого стандарта проверки продуктов питания и медикаментов на содержание глютена. Первые продукты, помеченные маркировкой “не содержит глютен” появились в США и некоторых странах Европы. Из-за отсутствия единой нормы и официальной экспертизы (как для органических продуктов питания, к примеру) производителям первой продукции без глютена пришлось проводить независимые экспертизы, как условий самого производства, так и готовой продукции. Первое время результаты лабораторных тестирования указывали прямо на упаковке продукта, позже - стали размещать в интернет ресурсах. Таким образом компании-производители могли доказать, что их продукция безопасна для употребления людьми с аутоиммунной или аллергической реакцией на глютен. 

Но из-за необходимости проведения независимой экспертизы самостоятельно, стоимость продуктов с подтвержденной маркировкой “без глютена” была значительно выше стоимости продуктов, не прошедших проверку. Именно это дало толчок к появлению ряда продукции, экспертиза которой была проведена не независимой лабораторией, а лабораторией самой компании-производителя. Такая продукция так же помечена как не содержащая глютен, но, на сколько можно верить проведенной экспертизе? 

В продаже появились продукты с маркировкой “сниженное содержание глютена”. Данная формулировка явно стала применятся в качестве маркетингового хода: для привлечения покупателей, по каким либо причинам выбравших данную диету, но не желающих сильно переплачивать за независимую экспертизу. Люди, которые не имеют медицинского назначения на соблюдение безглютеновой диеты, но хотят исключить клейковину из рациона питания, или же люди не до конца изучившие требования к продуктам питания для соблюдения диеты могут купить продукт немного дешевле, но вроде тоже имеющий специальную маркировку “без глютена”. К сожалению, в некоторых случаях экспертиза проводится компаниями-производителями недостаточно точно, а формулировка “сниженное содержание глютена” является лишь рекламным ходом. Такие продукты могут сильно навредить здоровью человека, которому нужно строго соблюдать диету по исключению клейковины. 

В связи с катастрофическим распространением чувствительности к глютену по всему миру за последние годы, и как следствие, с усилением изучения аутоиммунной реакции организма на глютен, США и ЕС определили официальные стандарты проверки качества и соблюдения норм производства для маркировки “без глютена”. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2013 году установили официальные требования к производству продуктов питания и медикаментов без глютена. Стандарты включают в себя: 

- проверку норм производства: здания фабрики, завода или фермы, состав используемых ингредиентов, оборудования и персонала;
- проверку норм упаковки и хранения продукции;
- лабораторный анализ состава готовой продукции;
- проверку норм транспортировки и реализации продуктов.

Контроль осуществляется на государственном уровне, тесты должны быть проведены в независимых лабораториях, аккредитованных управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Было организовано агентство по надзору за соблюдением данных правил. Это агентство так же занимается рассмотрением жалоб населения на качество маркированной продукции и предоставляет информацию о продуктах, которые были выпущены на рынок, но затем отозваны по ряду причин. 

Данная организация занимается контролем качества только продукции производимой на территории США и стран, входящих в Евро зону. 

Еще одна страна, где существует контроль качества производства продукции с маркировкой “без глютена” - Канада. Контроль осуществляется в рамках программы по надзору за соблюдением норм производства продукции с аллергическими справками (так же в эту группу входит продукция без лактозы, без сахара, без яиц и т.п.).  

Австралия так же ввела контроль за производством продукции с маркировкой “без глютена”. Австралийские ученые говорят, что по статистике около 28% населения Австралии придерживается диеты по исключению глютена из рациона питания. Агентство FSANZ (Стандарты продуктов питания Австралии и Новой Зеландии) установило очень строгие нормы для производителей продуктов питания без глютена. Контроль качества так же осуществляется на всех этапах производства: от проверки сырья до правил хранения и транспортировки. Контроль качества настолько строг, что некоторое время назад ряд компаний не смогли позволить себе продолжить производство из-за дороговизны проверок и обанкротились. Но правительство Австралии считает такой строгий контроль качества необходимым и не собирается обсуждать снижение норм производства.  

По стандартам всех стран, норма содержания клейковины в продуктах питания с маркировкой “без глютена” - не более 20 мг/кг. По данным врачей при такой допустимой норме исключается возможность аутоиммунной реакции организма человека, даже при сильной чувствительности к глютену. Некоторые компании-производители безглютеновой продукции кроме тестов на глютен производят сертификацию  продукции как органической. Наличие одновременно сертификаций “органический продукт” и “не содержит глютен” привлекает большой процент покупателей, которые заботятся о своем здоровье. 

Таким образом, при покупке продуктов питания с маркировкой “без глютена”, произведенных в США, Канаде, Австралии и странах Евро Союза, потребители могут быть уверены в качестве продуктов, и в том, что они абсолютно безопасны при безглютеновой диете. Но, к сожалению, в ряде стран, в том числе и в России, не существует государственной нормы для производства диетической продукции. В этих странах производители могут доказать качество своей продукции лишь приложив результаты тестирований в независимой лаборатории. Данные тестирования являются достаточно дорогостоящими, и не всегда выполнены с должным качеством. Некоторые крупные компании создают собственные лаборатории для проведения тестирований на содержание глютена в продуктах питания. Именно отсутствие единой сертификации продукции в России ставит под сомнение качество продуктов с маркировкой “без глютена”. Надо отметить, что аналогичная ситуация складывается в России и с органическими продуктами.

Будьте внимательны при покупке продуктов питания с маркировкой “без глютена”, обращайте внимание на страну производителя и помните, что даже микро-дозы глютена могут привести к возникновению отрицательной реакции организма и ухудшению состояния здоровья. 

3. Частные случаи контроля качества продукции “без глютена”.

Основатель веб-сайта и ресурса для помощи людям, решившим перейти на питание без глютена, диетолог Триша Томпсон подняла вопрос необходимости повторного тестирования продукции с маркировкой “без глютена”. Триша решила лично убедиться, что люди с медицинским предписанием соблюдения диеты без глютена, могут  безопасно употреблять в пищу продукты с маркировкой. 

Триша Томпсон начала сотрудничество с исследователями из Центра изучения  целиакии при Колумбийском университете во главе с Сюзан Симпсон. В рамках проекта было запланировано провести повторное независимое тестирование 158 продуктов питания с лейблом “не содержит глютен”. Сорок шесть из них были сертифицированы независимыми сторонними организациями, остальные прошли государственную проверку.

Каждый из заявленных продуктов “без глютена” прошел тестирование в независимой лаборатории при Колумбийском университете. Для изучения использовали два экземпляра каждого продукта: ученые хотели избежать различных лабораторных ошибок, а так же убедиться, что образец изучения равномерно гомогенизирован (все загрязнения клейковиной "равномерно" распределены в образце).

По итогам тестирований, исследователи обнаружили: 
- 95% протестированной продукции соответствует заявленным стандартам: содержание клейковины в них ниже порога в 20 мг/кг.;
- 87% продукции содержало даже менее 5 мг/кг. глютена;
- 5 % продукции не соответствовало заявленным стандартам качества, так как содержание клейковины в них превышало 20 мг/кг.

Как вы видите, даже среди официально сертифицированной продукции без глютена можно встретить опасные продукты! Интересно, что 4% продуктов были произведены так же по стандартам качества Австралии, которая требует от производителей соблюдение порога даже не в 20 мг/кг, а  5-10 мг/кг. 

“Маркировка "без глютена" должна заслуживать доверие у покупателей, но этого не произойдет, пока ряд компаний имеет право организовывать свои тестирования в частных лабораториях, избегая общей государственной проверки! Производители должны отвечать за утверждение, что их продукция "без глютена", и давать гарантию, что она удовлетворяет всем требованиям безопасности этой маркировки.” - комментирует результаты исследования Триша Томпсон.

Но если даже продукты, маркированные “без глютена”  и прошедшие официальную проверку под контролем FDA или FSANZ, могут содержать скрытый глютен, насколько опасными могут быть продукты, не содержащие в своем составе ингредиентов с глютеном, но без специальной маркировки? Можно ли верить производителям продуктов “без клейковины” не прошедшим сертификацию по стандартам США, Канады, Австралии  или ЕС? 

Исследователи центра контроля за качеством продуктов питания и медикаментов США провели независимое тестирование продуктов питания на содержание микро частиц клейковины. Для исследования были отобраны продукты питания без специальной маркировки, но в составе, которых нет указаний на пшеницу, рожь, ячмень или другие компоненты, содержащие глютен, а так же нет аллергической справки о его содержании. 

“Потребители часто полагаются на список ингредиентов продукта, чтобы определить содержит ли он глютен, особенно если нет специальной пометки или аллергической справки. Но насколько действительно можно доверять предоставленной производителями информации? Если продукт содержит скрытый глютен, это может стать угрозой для здоровья множества людей.” - поясняют цель исследования ученые независимой лаборатории FDA. 

Исследователями было протестировано более тысячи различных продуктов питания в 12 категориях: зерна и семена, приправы, соусы, супы, смеси для выпечки и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сухие завтраки, закуски, энергетические батончики, замороженные десерты и заменителей мяса.

Оказалось, что почти 20% продуктов, которые не имеют глютеносодержащих ингредиентов в заявленном на упаковке составе, на самом деле содержат клейковину.

 Зерна, семена, орехи и бобовые оказались наиболее опасными продуктами,  которые содержат скрытый глютен. Ученые предполагают, что он попадает туда при переработке и упаковке. Второе место по количеству содержания скрытого глютена занимают макаронные изделия и смеси для выпечки, затем мюсли и энергетические батончики и десерты. В связи с полученными данными врачи FDA советуют покупать продукты питания этих категорий лишь с маркировкой “без глютена”.

Ученые так же отмечают некоторые причины попадания скрытого глютена:
1) Овес. 
Хотя принято считать, что глютен содержится лишь в зернах пшеницы, ячменя и ржи, но овес так же является небезопасным на безглютеновой диете. Это объясняется условиями его произрастания и обработки. Только специально выращенный, обработанный и транспортированный овес является защищенным от перекрестного загрязнения глютеном, а значит безопасным для употребления при целиакии и чувствительности к клейковине. Такой овес всегда должен иметь маркировку “не содержит глютен”. Поэтому исследователи отмечают, что наличие овса в составе продукта - верный признак наличия там глютена.
2) Дрожжи, кукурузный крахмал, крахмал тапиоки, ксантановая камедь и соевый крахмал - часто относят к безопасным от глютена ингредиентам. Но в проведенном исследовании отмечается, что существует "прямая корреляция" между положительными результатами испытаний (присутствием глютена в составе продукта) и использованием этих ингредиентов в производстве продукта питания.
3) Сушеные ягоды и фрукты. 
При производстве сухофруктов часто используют определенные добавки и способы консервации, в процессе которых глютен попадает в продукт. Исследователи не назвали конкретных консервантов и добавок, так как их выявление на основе анализа готовой продукции практически невозможно. Но ученые указали, что именно продукты, в составе которых есть сушеные ягоды и фрукты имели положительные результаты испытаний (содержали высокие дозы глютена).

"Наличие глютена в значительном количестве в продуктах питания, где его теоретически быть не должно, в очередной раз указывает нам на несовершенство нашей системы контроля за качеством продуктов питания.” - отмечают исследователи - “ Эта проблема должна быть принята и рассмотрена всерьез, иначе тысячи людей могут пострадать!”.

Как мы видим, людям, которые придерживаются диеты по исключению глютена из рациона питания. надо быть предельно аккуратными при выборе продуктов в магазинах. Пренебрежение маркировкой “без глютена” и употребление в пищу непроверенных продуктов может нанести значительный вред организму человека. Попадание даже микро доз глютена приводит к возникновению скрытого воспаления и ,как следствие, к развитию ряда серьезных заболеваний.

“Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты по медицинским показаниям, серьезно обеспокоены качеством продуктов питания, как имеющим маркировку и аллергическую справку, так и поступающим в продажу без нее” - отмечает в своем интервью Триша Томпсон - “Я надеюсь, что это исследование натолкнет каждого производителя сертифицированных продуктов взглянуть на их протоколы испытаний еще раз и убедиться, что они сделали все возможное, чтобы обеспечить достоверность заявленного качества”. 

Обратим ваше внимание, что таким образом обстоят дела даже в США, которые имеют государственные стандарты качества лейбла “без глютена”. Но что же тогда говорить о производителях в странах, где подобная сертификация является лишь “делом совести” компании-производителя? Можно ли верить проведенным в независимых лабораториям тестам? А что, если продукт был проверен в личной лаборатории компании? 

Советуем Вам придерживаться некоторых простых правил при выборе продуктов питания в магазине для качественного соблюдения безглютеновой диеты и сохранения своего здоровья:

- старайтесь покупать продукты питания, помеченные маркировкой “без глютена”, так как они безопаснее аналогов, не имеющих подобной поправки;
- обращайте внимание на страну-производителя товара: только США, Канада, Австралия и страны ЕС имеют государственные нормативы производства товара “без глютена”;
- если продукт произведен в стране, где нет официального государственного контроля за содержанием глютена, то обязательно проверьте результаты тестирований продукции: их можно найти на сайте производителя в интернете; если результаты тестов не представлены для покупателей, лучше воздержаться от употребления продукта;
- старайтесь покупать уже проверенные продукты питания, ведь иногда соблазн “попробовать что-то новое” может привести к попаданию скрытого глютена в организм человека;
- избегайте продуктов питания, в состав которых входят “опасные” ингредиенты: овес, дрожжи, кукурузный крахмал, крахмал тапиоки, ксантановая камедь, соевый крахмал, сушеные ягоды и фрукты; 
- воспользуйтесь различными форумами и ресурсами со списками уже проверенных продуктов питания “без глютена” для проверки своего выбора;
- делитесь своим опытом употребления различных продуктов, чтобы помочь другим людям на диете по исключений клейковины.

Придерживаясь этих простых советов, вы можете обезопасить себя от попадания скрытого глютена в Ваш организм и обеспечить более тщательное соблюдение безглютеновой диеты. Позаботьтесь о своем здоровье и будьте бдительны!

Автор статьи: Софья Давыдова.
0