Путешествие: глютен в дорогу не берем!

Путешествие: глютен в дорогу не берем!

Все мы любим путешествовать: отдыхать от привычной суеты и работы, познавать новые страны и культуры, открывать удивительные места.

1. Пакетный тур или самостоятельное путешествие?
2. Лучшие страны для путешествия без глютена. 
3. Транспорт: личный, ж/д, автобусы и авиаперевозчики.
4. Где остановиться: отель, хостел или съемная квартира?
5. Что покушать: рестораны, кафе, уличная еда.
6. Путешествие с детьми.
7. Краткие советы.

Все мы любим путешествовать: отдыхать от привычной суеты и работы, познавать новые страны и культуры, открывать удивительные места. Но в тоже время, путешествие всегда стресс: столько всего нужно спланировать, найти, организовать! Путешествие - это еще и смена привычной, размеренной жизни, нарушение рутины и распорядка дня. Казалось бы, это хорошо, интересно и ни чем нам не навредит. Но иногда наш организм не готов к резким переменам: смене часового пояса, рациона питания или двигательной активности. Такие быстрые перемены могут привести к сбою в работе некоторых систем организма или даже к болезни. Эту особенность обычно называют “акклиматизация”: период привыкания организма к новому образу жизни в условиях смены климата, часового пояса или диеты. 

Особенно трудным для организации становится путешествие, если у вас есть определенные особенности в режиме дня: такие как аллергия, предпочтения или медицинские показания в диете, прием медикаментов, выполнение упражнений и т.д. Одной из таких особенностей является соблюдение диеты по исключению глютена из рациона питания. В этом случае кажется практически невозможно отправиться в другую страну безопасно, не нарушив диеты. Но так ли это? 

Что делать если у вас чувствительность к клейковине? Отказаться от путешествий?!  Смириться с мыслью о том, что новые страны можно посмотреть только на картинках? Нет! Поверьте, путешествовать, если у вас чувствительность к глютену так же интересно и просто! Главное - все спланировать и узнать заранее. Как и где, давайте разбираться!

1. Пакетный тур или самостоятельное путешествие?

Первое, что вам нужно решить: хотите ли вы спланировать все путешествие сами и не быть зависимыми от времени, других людей; или же наоборот, не хотите ничего планировать и организовывать, главное - расслабиться. Это два абсолютно разных способа путешествовать, которые отличаются целью, организацией и впечатлениями. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Пакетный тур. 

Вам не надо заботится обо всех подробностях путешествия: планировать, искать, покупать, состыковывать и главное - волноваться. Достаточно связаться с представителем туристического агентства и рассказать ему в подробностях, что именно вы хотите. Но и тут есть свои нюансы:

- выбирайте проверенное туристическое агентство, крупное или известное, с хорошими отзывами клиентов и высоким рейтингом: ниже риск возникновение накладок, неувязок или ошибок; больше выбор стран, направлений, отелей, рейсов; иногда именно в крупных агентствах бывают большие скидки на туры;

- тщательно проверяйте, все ли аспекты будущего путешествия вы обсудили с агентом: составьте список дома и затем объясните каждый пункт на встрече с представителем туристического оператора;

- некоторые крупные международные туристические агентства уже знакомы с таким направлением путешествия, как “путешествие без глютина” и готовы предоставить вам базу отелей, где есть безглютеновое меню.

Итак, вам нужно лишь выбрать хорошее туристическое агентство, желательно такое, которое сможет вам предоставить “безглютеновый тур”, обсудить все детали и наслаждаться отдыхом!

Самостоятельное путешествие.

Если вы не хотите быть зависимым от кого-то и предпочитаете планировать путешествие самостоятельно, то организация путешествия окажется немного сложнее, но и интереснее!

Здесь вам самостоятельно нужно будет позаботиться об организации транспорта, жилья и развлечений таким образом, чтобы не нарушить свою диету. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Многие страны более приспособлены для людей с различными особенностями питания, чем Россия. Поэтому приехав в такие страны вам даже станет легче с соблюдением диеты, чем в привычной жизни! Но и тут вас ожидают некоторые подводные камни:

- нужно тщательно подойти к выбору страны для посещения: в некоторых странах вам будет достаточно легко соблюдать диету, а в каких то наоборот - практически невозможно;

- языковой барьер может помешать вам правильно объяснить, что вы хотите, поэтому если вы не владеете английским или языком страны, в которую собираетесь, заранее переведите и выпишите в блокнот необходимые слова: глютин, крахмал, аллергия;

- основательно подойдите к планированию: прочитайте о стране и о том, как в ней происходит контроль качества продуктов питания, как организовано безглютеновое питание; заранее найдите и выпишите всю необходимую информацию об отелях, ресторанах и национальной кухне и традициях.

Пусть этот способ путешествия кажется трудным для осуществления, зато он и наиболее интересный! Не бойтесь трудностей в организации, все может быть намного проще, чем вам кажется, если разобраться во всем по порядку. А впечатления от погружения в новую культуру - стоят хлопот и переживаний во время подготовки!

2. Лучшие страны для путешествия без глютена. 

Как ни странно, в некоторых странах вам окажется даже проще соблюдать диету по исключению глютена из рациона питания, чем в России. Все дело в том, что в ряде стран данная особенность питания известна давно и получила широкое распространения, причем не всегда только по медицинским показаниям. В США, Канаде, Австралии и странах ЕС организован государственный контроль за качеством продукции и медикаментов в магазинах, кафе и ресторанах. А так же существуют государственные нормы маркировки продуктов питания “без глютена” и “органический продукт”, которые строго соблюдаются и дают гарантию качества покупаемых и потребляемых продуктов, а значит и уверенность в их безопасности.

Выбирая страну для посещения, лучше всего рассмотреть именно такие страны: здесь вы не только будете уверены в безопасности потребляемых продуктов питания, а еще сможете попробовать огромное количество новых продуктов, которые не купишь в России. 

США. 

Соединенные Штаты Америки считаются страной самой комфортной для соблюдения различных видов диет. Здесь в магазинах можно найти любой продукт, подходящий для любого типа питания: диабетические, с пониженной калорийностью, без глютина, без лактозы, без яиц, вегетарианские, сыроедческие и т.д. Не нужно ехать в специальные магазины и искать: продукты без глютена в небольшом количестве продаются абсолютно во всех магазинах, а в крупных супермаркетах можно найти целые отделы с безглютеновыми продуктами: мука и различные крупы, сладости и замороженные продукты…Тут есть все, что захочется! Так же вы сможете покушать в некоторых ресторанах и кафе, так как большинство заведений в США имеют опцию подачи безглютеновых блюд. Существуют и отдельные заведения, пекарни и кафе, которые специализируются только на блюдах без клейковины. 

Главное, что в США существует государственный контроль за соблюдением норм производства и реализации безглютеновых продуктов, а значит наклейке “Gluten FREE” можно действительно верить. 

Поездка в Соединенные Штаты может превратиться в целое гастрономическое путешествие, но нужно быть аккуратным и с продуктами без глютена. В США разрешена реализация ГМО продукции, а так же достаточно распространено применение различных гормонов роста, пестицидов и удобрений, что может определенным образом сказаться на качестве продаваемых продуктов. Поэтому настоятельно рекомендую вам употреблять продукты питания помеченные как “органические”, чтобы обезопасить себя  от воздействие ГМО и пестицидов на состояние здоровья.

Канада.

Еще одна страна на континенте Северная Америка, в которой действует государственный контроль за качеством продукции. Здесь вы так же всегда найдете специально отмеченные знаком “Gluten FREE” продукты, проверенные государством. Канада является комфортным направлением для путешествия еще и потому, что страна имеет государственный ориентир на здоровый образ жизни, а значит здесь много кафе и ресторанов с правильной едой, которую готовят прямо при вас. 

Австралия и Новая Зеландия.

Австралия имеет самые строгие нормы контроля за качеством производства продуктов питания и медикаментов в мире. Интересно, что продукты без глютена здесь содержат не более чем 5 мг/кг клейковины, когда как официальная норма США и ЕС - 20мг/кг. А Новую Зеландию называют страной будущего, ориентированной на комфортную жизнь людей. 

Здесь диета без глютена имеет широкое распространение, причем не только по медицинским показаниям. Многие люди соблюдают диету по исключению клейковины в рамках правильного питания и здорового образа жизни.

Но будьте осторожны, выбирая Австралию или Новую Зеландию как направление для путешествий: эти страны разительно отличаются от России по климату, а значит отличаются и вирусы, бактерии и болезни, ваш иммунитет может быть не готов к таким резким переменам. Австралия так же опасна и своими обитателями: ядовитые змеи, пауки и  ужасные насекомые здесь обычное дело.

Путешествие в США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию может стать незабываемым впечатлением. Но, к сожалению, на данный момент организация такого путешествия достаточно трудна: первая сложность - получение визы хлопотный и дорогой процесс; так же стоит помнить про длительный перелет и высокий порядок цен в этих странах. Поэтому на другой континент обычно отправляются уже бывалые путешественники. Куда же податься новичку?

Страны Евро Союза.

Отличным вариантом для первого путешествия может стать одна из стран Евро Союза. Зона ЕС так же безопасна для людей с чувствительностью к глютену: здесь действуют строгие нормативы качества продуктов питания с маркировками “без глютена” и “органический продукт”. Целиакия известна в этих странах уже очень давно: здесь активно занимаются ее изучением, выявлением и лечением. Именно в Европе впервые заговорили о различных формах чувствительности к глютену, о взаимосвязи глютена и различных аутоиммунных заболеваний, именно здесь расположены институты, разрабатывающие различные методы лечения целики. 

Многие люди в Европе придерживаются диеты по исключению клейковины из рациона питания не только по медицинским показаниям. Конечно, распространенность отказа от белка пшеницы так же зависит от конкретной страны. Так в Германии, Италии, Швеции и Голландии диета без глютена так же широко известна и малоудивительная, как, например, диета при диабете. А вот в Испании или Франции некоторые люди могли и не слышать о глютине. Но в любом случае, все продукты, производимые на территории Евро Союза обязательно имеют аллергическую справку в составе продуктов, а так же специальную маркировку “GLUTEN FREE”, если продукт не содержит клейковину. 

Во всех крупных городах стран ЕС вы сможете найти отели, рестораны, кафе, пекарни и магазины предоставляющие специальное безглютеновое меню. Так же хочется отметить, что страны Европейской Зоны имеют достаточно строгие нормативы по использованию пестицидов и ГМО продукции, что делает производимый здесь продукты питания более качественными и полезными для здоровья человека. Именно в Европе можно почувствовать себя спокойно и комфортно при выборе заведения пообедать или при покупке продуктов в супермаркете. Многие путешественники отмечают, что тут держать диету любого рода куда приятнее и легче!

Азия.

Еще одно достаточно популярное направление для путешествия - это страны Азии: Таиланд, Вьетнам, Индонезия и др. Здесь круглый год солнце, море и пальмы, полно фруктов и незабываемых впечатлений! Но не стоит забывать и о безопасности!

Исторически так сложилось, что в Азии люди не выращивали пшеницу, рожь и ячмень - из здесь просто не было. Здесь в основе любых блюд - рис. В Азии находятся наикрупнейшие рисовые плантации в мире. Именно поэтому из риса здесь делают все: от напитков до сладостей, его же добавляют в мороженное и едят за обедом; так же сильно распространена тапиоковая и кокосовая мука. Поэтому на первый взгляд страны Азии идеально подходят для путешественников с чувствительностью к глютену. Но развитие импорта и экспорта продукции во всем мире привели к тому, что и в Азии стали использовать пшеничную муку, крахмал и различного рода добавки. Старые традиции по использованию лишь рисовой, тапиоковой и кокосовой муки сохранились лишь в удаленных от городов местах: в деревнях, на островах. А в городе производство продукции стало ориентироваться на новые технологии, что провоцирует попадание скрытого глютена даже в произведенные из риса продукты. 

Первое, что нужно учитывать -  ни в одной из стран Азии не существует государственной аккредитации безглютеновой продукции. Что это означает? Отсутствие государственного контроля за производством диетических продуктов питания дает право производителям маркировать их продукцию “без глютена” без аккредитации, а значит единственное доказательство, что продукт безопасен - предоставленные результаты частных лабораторных исследований компании.  Но данные тесты могут быть проведены не достаточно качественно, а официального контроля государства не осуществляется. От сюда вывод, что даже если продукт, произведенный в стране помечен специальной наклейкой “не содержит клейковину”, он может быть опасен для употребления. 

Но странах Азии, особенно в популярных среди туристов, много импортированной из США и Европы товаров. Поэтому в крупных городах вы всегда сможете купить специальные безглютеновые продукты, произведенные по официальным стандартам качества, но несколько дороже.

Однако нужно помнить, что крупные супермаркеты есть лишь в крупных городах, таких как Гонконг, Бангкок, Сингапур и др. Если вы отправляетесь отдыхать на острова или в глубокие джунгли, не стоит рассчитывать купить там специальные продукты без глютена. В этом случае, рекомендуем вам употреблять в пищу лишь свежие продукты, которые вы приготовили сами и избегать любых произведенных и обработанных на фабрике ингредиентов.

В странах Азии достаточно велик поток туристов из Австралии, США и ЕС, поэтому на популярных курортах вы сможете найти отели и рестораны, предоставляющие  своим посетителям безглютеновое меню. Но будьте готовы к тому, что цены на такое предложения могут быть значительно завышены.

3. Транспорт: личный, ж/д, автобусы и авиаперевозчики.

Итак, Вы выбрали страну и готовы отправиться в путешествие? Следующий шаг - решить, как вы отправитесь в Ваше путешествие. 

Личный или арендованный автомобиль.

Если вы хотите полностью не зависеть от времени и других людей, этот способ передвижения может быть хорошим вариантом. Для людей с некоторыми особенностями питания он так же достаточно комфортный: Вы всегда можете взять с собой в дорогу проверенные и подходящие вам продукты, а так же остановиться и перекусить в любой момент.

Но на автомобиле можно путешествовать далеко не везде: доступны лишь близлежащие страны. Так же нужно учитывать качество дорог, стоимость топлива, наличие пограничного контроля и постоянное напряжение водителя. 

Железные дороги и Автобусы.

Альтернативой личному транспорту может стать путешествие на поезде или автобусе. Это достаточно комфортно: гибкий график отправления, достаточно недорогие билеты и вам не нужно быть за рулем. Особенно удобно путешествовать на поездах и автобусах в странах Европы.

Но в таком случае Вам нужно заранее продумать ваше меню и взять все с собой, так как в поездах, автобусах и на коротких остановках вы вряд ли сможете найти необходимые продукты. 

Авиаперелеты.

Это самый комфортный способ быстро добраться до места назначения. Тем более иногда это единственный вариант оказаться в стране вашей мечты: США, Канада, Австралия и страны Азии доступны лишь для перелета самолетом. 

Если перелет короткий, можно не волноваться о перекусе, но что делать, если вам предстоит провести в самолете 8 или все 12 часов?! Конечно, во время долгих перелетов на борту подают питание, но как быть, если Вам необходимо соблюдать диету? Не переживайте, мало кто знает, но все крупные авиаперевозчики предоставляют своим клиентам возможность изменить тип питания: без глютина, без лактозы, вегетарианский обед или диетическое питание. Для этого вам нужно заранее связаться с представителем авиаперевозчика: оставить заявку на сайте или позвонить в центр помощи клиентам. Но все рано будьте осторожны, ведь в России так же нет государственного контроля за качеством диетических продуктов питания, а спрашивать у персонала на борту бесполезно, так как некоторые бортпроводники не знают, что такое глютен. Для вашего удобства и безопасности, советуем Вам воспользоваться крупными Российскими авиакомпаниями и всегда иметь при себе перекус “на всякий случай”. Внимание: заказ специального питания осуществляется не позднее, чем за 3 суток до вылета.

4. Где остановиться: отель, хостел или съемная квартира?

Один из самых главных вопросов для каждого путешественника - выбор типа жилья. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, а мы рассмотрим все варианты относительно удобства соблюдения безглютеновой диеты.

Крупные отели.

Многие действительно крупные отели (преимущественно 4 и 5 звезд) предоставляют в своих ресторанах безглютеновое меню. А некоторые отели даже могут предложить своим постояльцем безглютеновую выпечку. В таком случае вы можете быть абсолютно спокойны за соблюдение диеты по исключению клейковины на отдыхе и полностью расслабиться. Но мы настоятельно советуем Вам все же быть бдительными и в любом случае старайтесь избегать многокомпонентных блюд и соусов. 

Маленькие отели и хостелы.

Это самый не комфортный вид жилья для соблюдения какого либо вида диеты: маленькие отели и хостелы всегда имеют при себе небольшие кафе, но выбор там невелик и все блюда готовятся радом. Питание в таком месте достаточно опасно, так как велик риск попадания скрытого глютина даже в безобидные на первый взгляд блюда. Так же в номере у вас не будет возможности приготовить еду самостоятельно. 

Но выход есть всегда! Например, если вы едете в Европу или США, можно выбрать небольшой отель рядом с рестораном или кафе, которое специализируется на безглютеновой еде, тогда вы сможете не волноваться о комфортном завтраке или приятном ужине в течении всего отдыха.

Съемная квартира или комната.

Этот вид проживания может стать идеальным для путешественника на диете без глютена, так как позволит тщательнее контролировать качество употребляемой пищи. В съемной квартире или комнате вы всегда сможете воспользоваться личной кухней и приготовить себе еду из безопасных продуктов питания. Но не забудьте уточнить при выборе квартиры, есть ли в ней кухня! В некоторых странах Азии в квартирах нет кухни, а местные жители едят только в кафе. 

5. Что покушать: рестораны, кафе, уличная еда.

В крупных городах США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, а так же стран ЕС вы всегда можете найти парочку кафе или ресторанов, которые специализируются на приготовлении блюд без глютена; и не менее 10 заведений, которые имеют несколько блюд без глютена в обычном меню. Поэтому при планировании путешествия советуем Вам заранее узнать про наличие таких мест в городе, куда вы хотите отправиться. Как это сделать? Конечно же найти в интеренете, но лучше использовать запросы не на русском языке (они редко бывают результативны), а на английском или родном языке страны (например: “gluten free cafe New York).

Помимо специализированных кафе, Вы так же можете посетить и заведения с обычным меню, но в этом случае надо быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания скрытого глютена в организм. Вот несколько простых советов:

- заранее переведите на английский язык и на родной язык страны, куда вы отправитесь, необходимы термины (глютен, пшеница, рожь, ячмень, крахмал, аллергия и т.д.) и запишите их в блокнот: это поможет вам объяснить официантам в кафе, что именно вы хотите;

- при посещении ресторана или кафе тщательно изучите меню: в Европе и США около некоторых блюд часто можно увидеть специальные обозначения, если вы нашли “GF”, значит блюдо не содержит глютин;

- не стесняйтесь и по возможности подробно расспросите официанта о составе блюда, особенно соуса, так как именно в нем часто присутствует клейковина;

- если вы решили заказать блюдо, в составе которого не должен присутствовать клейковина, но специальных аллергических пометок нет, обязательно скажите официанту, что у Вас есть аллергия на глютен, тем более многие официанты знают о существовании такого вида чувствительности; попросите его предупредить поваров на кухне, чтобы блюдо готовили с учетом вашей аллергии;

- избегайте многокомпонентных блюд, таких как супы, различного рода рагу, салаты со сложными соусами: часто даже повара не имеют информации на счет полного состава таких блюд (приправ или уже готовых соусов) и не знают наверняка, есть ли в них глютен;

Даже если соблюдать все правила и меры предосторожности, риск все равно присутствует. Нельзя быть на сто процентов уверенным, что в ваше блюдо не попал скрытый глютен. Пара крошек всегда может попасть и к Вам в блюдо незаметно, ведь на этой же кухне готовят блюда с глютеном…

Еще одно любимое развлечение туристов: уличная еда. Особенно уличными аутентичными блюдами славится Азия. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь многие продукты не содержат глютен:, к примеру кукуруза на гриле или свежие фруктовые салаты. Но здесь так же стоит быть аккуратным, если вы хотите соблюсти  строгую диету без глютена. Берите продукты только если вы абсолютно уверены в из безопасности, обратите внимание, есть ли соус или какие-либо добавки и посыпки, по возможности спросите продавца о составе  и не рискуйте лишний раз, если вы не уверены. 

В большинстве городов есть специальные магазины с диетическими и органическими продуктами. Здесь вы скорее всего сможете купить и продукты с пометкой “без глютена”. Часто в магазинах органических продуктов можно купить продукцию, привезенную со всего мира, попробовать новые и интересные блюда. Так же в большинстве крупных супермаркетов есть стенды с едой без глютена или диетической едой, а в некоторых странах вы сможете найти нужные продукты даже в небольших магазинах. Советуем Вам выбирать продукты только со специальной пометкой “без глютена”, даже если в составе продукта не указана пшеница или крахмал. Так вы не рискуете, что в организм попадет скрытый глютен, а еще сможете избежать проблем языкового барьера (состав продукта на упаковке часто не имеет даже дубляжа на английском).

Будьте внимательны: иногда даже абсолютно безопасные на первый взгляд блюда могут негативно сказаться на вашем здоровье! К примеру, в странах Азии практически везде используется специальный рыбный соус или соевый соус, они оба содержат глютен; в Турции популярны блюда с майонезом, в котором для густоты часто бывает крахмал и т.д. Есть еще одна угроза - в некоторые блюда добавляют усилитель вкуса глутамат, чтобы было вкуснее. Казалось бы, что в этом плохого? Во первых, большинство людей с чувствительность к глютену так же имеют негативную реакцию кишечника на эту добавку; а во вторых - глутамат опасен и людям без чувствительности к клейковине, он сильно раздражает желудок, повышая аппетит и приводит к перееданию, и как следствие, к расстройству желудочно-кишечного тракта. 

Но не стоит бояться и отказывать себе в возможности попробовать новые интересные блюда! Найдите специальные рестораны или кафе, их не мало в Европе, США и даже в крупных городах Азии; тщательно следите за составом блюд; некоторые продукты вы можете попробовать, купив их самостоятельно в магазине. Так же не забывайте, что вы можете попробовать экзотические фрукты и овощи без какого либо риска! 

6. Путешествие с детьми.

Если вы едете в путешествие с детьми, то все нужно планировать в два раза тщательнее! Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда с собой был перекус, а лучше полноценная еда (к примеру приготовьте все дома заранее и используйте ланч-боксы и термос, чтобы взять с собой).

При путешествии с детьми лучше выбирать город именно отталкиваясь от наличия там специализированных магазинов с безглютеновыми продуктами, а так же отелей, кафе и ресторанов, предлагающих меню с блюдами без глютена. 

Наиболее комфортным видом жилья при путешествии с детьми будет съемная квартира, так вы всегда сможете воспользоваться кухней и приготовить безопасную еду из проверенных продуктов.

Еще одной проблемой может стать желание ребенка все попробовать, ведь столько нового и интересного вокруг! Поэтому лучше заранее поговорить с ребенком и объяснить ему, что некоторые новые продукты могут быть опасны. Но так же важно придумать альтернативные радости: заранее найти сладости и новые продукты, которые  безопасны при диете без глютена. Отвлечь ребенка могут интересные занятия и увлекательные дела: запланируйте поход в парк аттракционов, зоопарк или, например, кино!

7. Краткие советы.

Итак, мы подробно рассмотрели некоторые аспекты путешествия: выбор страны и города, транспорта, жилья и мест для посещения. Сформулируем краткие советы для вашего путешествия без глютена.

- Выберите наиболее комфортную страну и город для путешествия: заранее прочитайте про национальную кухню и традиции данной страны, а так же про то, насколько в этой стране развито изучение глютена.

- Определитесь с транспортом и подготовьтесь: не забудьте поменять тип питания для авиаперелета или заранее приготовить еду в дорогу, если вы воспользуетесь поездом или автобусом.

- Заранее выберите жилье: узнайте про отели, предлагающие безглютеновое питание или снимите личную квартиру.

- Воспользуйтесь различными сервисами для поиска специализированных магазинов, кафе и ресторанов, где вы сможете безопасно питаться.

- Переведите на английский язык и на родной язык страны, куда вы едете необходимые слова и выпишите их в блокнот, чтобы Вы всегда могли объяснить, какие особенности питания у Вас есть.

- Будьте осторожны при покупке любых продуктов питания или блюд, как в магазинах, так и на улице: подробно расспросите о составе, не стесняйтесь отказаться, если блюдо кажется Вам сомнительным и не рискуйте лишний раз.

- Всегда имейте при себе перекус, особенно когда отправляетесь на экскурсии или в длительные поезди по городу: так Вам не придется срочно искать магазин и с необходимыми продуктами. 

- Не волнуйтесь, ведь стресс иногда может спровоцировать сбои в иммунной системе человека, и как следствие  увеличится чувствительность к различного рода раздражителям.

Следуя этим простым советам, вы сможете спланировать свое идеальное путешествие без глютина. Не стоит сидеть дома только потому, что вы придерживаетесь специальной диеты, ведь еда - это еще не самое главное. Множество людей, кто соблюдает диету без глютена открывают для себя мир! В интернете Вы можете найти блоги “путешественников без глютена” и прочитать их отчеты, убедиться, что это возможно и даже проще, чем кажется! Не бойтесь путешествовать и Вы! Просто будьте аккуратны и спланируйте все заранее. Новые страны, города, культуры и традиции ждут Вас!

Автор статьи: Софья Давыдова.
0

Очень много вопросов задают про источники информации. Софья поделитесь ими , пожалуйста.
Здравствуйте, дорогие читатели)
Прочла Ваши вопросы Вконтакте, отвечу по порядку:

1. Любые вопросы по источникам конкретно можете написать мне в личные сообщения и я дам ссылки (ссылки в большинстве своем на иностранные источники на английском языке). В статьях, к сожалению ссылки я вставлять не могу, таковы правила. Но с удовольствием поделюсь с Вами всей найденной мною информацией.

2. Был задан вопрос, почему я назвала Испанию страной, где знают про глютен не так уж и хорошо. Дело в том, что если вы были в крупных городах и видели много кафе и продукции без глютена, это еще вовце не означает, что все жители страны знают о том, что это такое. Я не мало путешествую, и когда говорю с людьми из США, Канады, Австралии или Германии, все они реагируют на мой отказ от глютена как на что-то обычное. А вот путешественники из Испании спрашивали меня: "А что это?". Нужно понимать, что большие туристические города - не показатель. Для примера: на о.Бали в некоторых местах, где живут туристы есть кафе и пекарни без глютена, но сами жители индонезии даже не представляют ЧТО такое глютен.

3. Был задан вопрос, про сертификацию продуктов без глютена. На нашем сайте имеется целая статья, где я подробно осветила как и по каким правилам осуществляется сертификация и лейбелинг продукции без глютена в различных странах. http://www.glutenlife.ru/articles/7539.html
Есть страны, где нормы отслеживаются государством; но во многих странах доказать качество продуктов (а именно отсутствие в них глютена) фирма производитель может лишь заказав частное исследование в частной лабаратории. Т.е. покупая продукцию, произведенную в стране БЕЗ государственного контроля за качеством продукции,  вы хотите быть на 100% уверены в ее безопасности, то Вам стоит сначало проверить точные данные лабараторных проб (обычно на сайте компании-производителя). Таким образом, если в стране нет государственного контроля за содержанием глютена в продуктах - это не значит, что произведенная родукция там плохая или опасная, просто контроль осуществляется лично компанией-производителем. И верить этой компании или нет -Ваше личное дело.