Правила маркировки безглютеновой продукции.
Согласно п 3.5.5 «… Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нём биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации».
Кроме того, «при маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества. Перечень наиболее распространённых веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний: [включает] злаки, содержащие глютен и продукты их переработки».
В странах Таможенного союза, включая Россию, требования по маркировке установлены
ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", часть 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции, в пункте 13 «Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или
противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи,
указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества», пункте 14 «К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: …..5)
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;….», пункте 16 «Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален» и пункте 17 «В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно,
информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции», а также в части 4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции, пункт 2 «Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО,
должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза».
Таким образом, производитель может наносить на упаковку информацию об отсутствии глютена в двух случаях. Во первых, если его продукция прошла государственную регистрацию как специализированный продукт питания и во-вторых, если продукт не позиционируется как специализированный , но информация об отсутствии глютена подтверждена соответствующими документами и анализами. Причем анализы должны быть выполнены компетентной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию и область аккредитации, включающую анализы на содержание глютена в соответствующей пищевой продукции.