Медики советуют использовать в приготовлении блюд чеснок и лук, понижающие гликемический индекс потребляемой пищи.
Масштабное исследование шведских ученых в очередной раз доказало связь между количеством употребляемой пищи с высоким гликемическим индексом и риском развития рака молочной железы.
В ходе длительного исследования специалисты из Каролинского института в течение 17 лет наблюдали за 61 тыс. женщин. При помощи подробного анкетного листа, который заполняли испытуемые, ученые смогли измерить гликемическую «нагрузку» (количество употребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом) каждой женщины. Согласно полученным данным, вероятность развития рака молочной железы прямо пропорционально повышалась с увеличением гликемической нагрузки.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся белый сахар, белая мука и хлеб, белый рис, сладкие напитки, десерты и т.д. Чрезмерное употребление такой пищи приводит к выбросу гормонов, таких как инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1. В свою очередь, эти вещества стимулируют воспаление и рост раковых клеток.
В 2002 году исследователи из Университета Торонто провели эксперимент, по результатам которого выяснилось, что у женщин с высоким уровнем инсулина в период ремиссии вдовое увеличивался риск возвращения болезни и втрое - развития метастазов по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество продуктов, содержащих сахар.
Данные находки относятся не только к раку молочной железы. Как оказалось, излишнее количество сахара в рационе влияет на рак кишечника, и, скорее всего, другие виды этого заболевания, хотя на сегодняшний день эта связь мало изучена.
Для того чтобы избежать повышения уровня инсулина в крови, специалисты рекомендуют заменить вышеуказанные продукты на коричневый рис (можно басмати), лебеду, гречиху, а также использовать муку из льняного семени. Повышенное содержание клетчатки в рационе способствует выводу токсинов и канцерогенов.
Кроме того, медики советуют использовать в приготовлении блюд чеснок и лук, которые понижают гликемический индекс потребляемой пищи. Сладкие напитки следует заменить зеленым чаем или водой с добавлением лимона, мяты и органических апельсиновых или мандариновых корок. Сладкие десерты можно заменить на фруктовые, посыпанные черным шоколадом (содержание какао не меньше 70%) или имбирем.