В развитых странах главная причина развития бери-бери – алкоголизм.
Бери-бери – это опасное заболевание, вызываемое недостатком в организме тиамина (витамина В-1). Болезнь способна причинить огромный вред нервной системе и в итоге привести к фатальным последствиям.
Тиамин играет важную роль в работе органов и систем, и как правило поступает в организм с продуктами питания. Витамин В-1 участвует в процессе расщепления углеводов, сокращении мышц, проводимости нервных волокон, а также в образовании глюкозы и кислот, необходимых для пищеварения. Когда организм испытывает острый дефицит тиамина, все вышеперечисленные функции перестают нормально работать.
Проблема в том, что тиамин очень быстро расходуется организмом, и у человека с сильным дефицитом этого вещества его запасы могут полностью исчерпаться всего за 2-3 недели.
Существует две причины, по которым у человека может развиться бери-бери. Первая – недостаточное поступление тиамина с пищей и вторая – неспособность организма усваивать витамин В-1.
В развитых странах тиамин поступает в организм граждан с продуктами питания в достаточных количествах, поэтому главная причина развития здесь данного недуга – алкоголизм, поскольку алкоголь препятствует всасыванию тиамина в организме. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, дефицит тиамина развивается у 80% людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем.
Повышенному риску развития болезни также подвержены больные сахарным диабетом, пожилые люди, лица с ВИЧ, а также лица, перенесшие операцию по уменьшению желудка.
В редких случаях острая нехватка тиамина в организме чревата развитием синдрома Корсакова, для которого характерно сильное повреждение головного мозга. Симптомы синдрома Корсакова включают потерю памяти, быстрое и непроизвольное движение глаз, размытое или двойное видение, галлюцинации и потерю мышечной координации.
Источники тиамина: мясо, орехи, семена, бобовые, морепродукты и молочные продукты.