Краснокочанная капуста – низкокалорийный овощ, но при этом он представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов.
Краснокочанная капуста является близкой «родственницей» привычной белокочанной капусты. Оба овоща похожи внешне и по вкусу, но отличаются по цвету. Кроме того, в краснокочанной капусте содержится больше полезных веществ.
Краснокочанная капуста – очень низкокалорийный овощ (всего 28 ккал на 1 чашку нарезанных листьев), но при этом он представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов. В 1 чашке нарезанных листьев содержится 1 г белка, 7 г углеводов и 2 г клетчатки. Кроме того, в ней содержится 56% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, 28% витамина К, 11% витамина В6, 6% витамина А, а также 5% калия, тиамина и рибофлавина.
Витамин С является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Помимо витамина С, в краснокочанной капусте также содержатся такие антиоксиданты, как каротиноиды и флавоноиды. Примечательно, что в краснокочанной капусте в 4,5 раза больше флавоноидов, в частности антоцианов и кемпферола, чем в белокочанной.
Овощ является ценным источником сульфорафана – вещества, образующегося при нарезке сырой капусты. Как показывают исследования, сульфорафан поддерживает здоровье сердца и обладает противораковыми свойствами.
Употребление краснокочанной капусты помогает уменьшить воспалительные процессы в организме. По данным лабораторного исследования, проведенного на модели человеческого кишечника, краснокочанная капуста позволяет на 22-40% уменьшить число маркеров воспаления. Ученые считают, что этим овощ обязан содержащемуся в нем сульфорафану.