В шампиньонах содержится белок и витамин B-12, поэтому они обязательно должны входить в рацион веганов и вегетарианцев.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) является самым популярным культивируемым грибом в мире. Шампиньоны продаются в сыром, консервированном, замороженном, сушеном и даже в размолотом виде. Как и все грибы, они малокалорийны, но содержат много питательных веществ. О питательных и целебных свойствах шампиньонов мы расскажем в этом материале.
В одной чашке (чуть менее 100 г) целых шампиньонов содержится 21 ккал, 3 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка и 0 г жира. Кроме того, гриб представляют собой ценный источник таких микроэлементов, как селен (16% от рекомендуемой суточной нормы) и фосфор (12%), а также витаминов D (33%) и В-9 (4%).
Благодаря тому, что шампиньоны выращиваются на солнечном свету, они являются природным ресурсом витамина D-2, который в организме человека превращается в активную форму витамина D. Этот витамин необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, мышечной деградации, нарушениям минерализации костной ткани и, как результат, к хрупкости костей и переломам.
В шампиньонах также есть некоторое количество витамина B-12, который, как правило, содержится в пище животного происхождения. Поэтому грибы должны быть неотъемлемой частью вегетарианской и веганской диеты. В грибах содержится больше белка, чем в растительной пище, и вегетарианцы также должны это учитывать.
Шампиньоны являются ценным источником антиоксидантов – веществ, защищающих клетки организма от оксидативного стресса, который, как известно, может спровоцировать некоторые виды рака и болезни сердца. К таковым в частности относятся полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин С.
Полисахариды также способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину. Кроме того, они являются пребиотиками – веществами, играющими роль «корма» для полезных бактерий кишечника.