Употребление йода необходимо для поддержания работы иммунной системы и метаболизма в организме.
Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, которые участвуют в многочисленных жизненно важных функциях организма, включая метаболизм, рост, нервные и мышечные функции, репродукцию, регуляцию температуры тела и выработку клеток крови. Он принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме, помогая клеткам преобразовывать пищу в энергию.
Употребление йода также необходимо для поддержания работы иммунной системы. Он способствует выработке фагоцитов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и восстанавливают поврежденные клетки.
Больше всего йода содержится в таких продуктах, как морская капуста, кальмары, хек, сайда, треска, креветки, окунь и мойва.
Однако недостаточное содержание йода в ежедневном рационе может стать причиной йодной недостаточности, которое проявляется увеличением щитовидной железы, сухостью кожи, низким кровяным давлением, хронической слабостью и усталостью, высоким уровнем кислотности в организме (алкалоз), дисбалансом электролитов и конъюнктивитом.
Рекомендуемые ежедневные дозы йода: младенцы (от 0 до 12 месяцев) — 110-130 мкг; дети от (1 до 13 лет) — 90-120 мкг, подростки (от 14 до 18 лет) — 150 мкг; взрослые (19 лет и старше) — 150 мкг; кормящие женщины — 290 мкг; беременные женщины — 220 мкг.