Существует целый ряд продуктов, которые смогут стать отличной альтернативой красному мясу и не навредить здоровью.
В настоящее время все больше исследований подтверждают вредное влияние красного мяса на здоровье человека. Однако мясо – источник столь необходимого организму белка, отказ от которого чреват серьезными последствиями. К счастью, есть целый ряд продуктов, которые смогут стать отличной альтернативой красному мясу и при этом не навредить здоровью.
Постное мясо
Если вы убежденный «мясоед» и ни за что на свете не откажетесь от любимого блюда, обратите внимание на постные сорта мяса. Откажитесь от жирной свинины в пользу кролятины, индейки и курицы. Лучше отдавать предпочтение белому мясу птицы, потому что крылышки и ножки гораздо жирнее и калорийнее.
Яйца
Яичный белок – отличная альтернатива мясу по содержанию протеина. Кроме того, он содержит мало калорий, не содержит жира и легко усваивается организмом.
Рыба
Рыба не только способна заменить мясо по количеству содержащегося белка, но также является богатым источником витамина D. В красной рыбе также содержатся жирные кислоты омега-3. Однако следует учитывать, что красная рыба содержит много калорий и жира.
Бобовые
Ценным источником белка являются бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут и пр.) и блюда из них (хумус, тофу и пр.). К примеру, в одной чашке чечевицы содержится 18 г протеина.
Морские водоросли
Из всех водорослей больше всего белка содержит спирулина – 57 г белка на 100 г водорослей. Еще один ценный источник белка – нори. Для тех, кто не знаком с этим названием, поясняем, нори – это водоросли, которыми оборачивают суши. В 100 г продукта содержится 6 г протеина.
Сыр
Нежирные сорта сыра являются источником белка казеина, способствующего росту мышц. Кроме того, в сыре и твороге содержится кальций, необходимый для здоровья опорно-двигательного аппарата.