Какао является натуральным источником минералов и антиоксидантов.
Главным ингредиентом шоколада является какао – растение с высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Молочный шоколад производится из какао-масла, сахара, молока и небольшого количества какао, поэтому гораздо полезнее употреблять черный шоколад, где больше какао и меньше сахара.
В какао содержатся такие антиоксиданты, как флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют старение и предотвращают развитие целого ряда опасных заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и даже рака.
Содержащиеся в какао флавоноиды стимулируют выработку в организме оксида азота, необходимого для расширения кровеносных сосудов. В свою очередь, это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
Как показывают исследования, у людей, ежедневно употреблявших 25 г черного шоколада в течение 8 недель, артериальное давление было ниже по сравнению с теми, кто в течение этого периода употреблял белый шоколад. Примечательно, что эффект от употребления черного шоколада гораздо более выражен у людей пожилого возраста, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержащимся в какао полифенолам и алкалоиду под названием теобромин черный шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). По данным одного из исследований, употребление черного шоколада в течение 15 дней помогает повысить уровень «хорошего» холестерина у людей с ВИЧ. Правда, уровень «плохого» холестерина у участников исследования остался прежним.
Черный шоколад также обладает противовоспалительными свойствами. Хотя воспаление является естественной иммунной реакцией на инфекции и опасные вещества, в хронической форме оно разрушает ткани организма и повышает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит и некоторые виды рака.
Как показывают некоторые исследования, употребление большого количества 70-процентного шоколада благотворно влияет на ген, ответственный за иммунный ответ. Кроме того, ежедневное употребление 30 г 84-процентного шоколада в течение 8 недель существенно уменьшает количество биомаркеров воспаления у людей с диабетом 2 типа.