BIO Garnec

Есть ли в водке глютен?

Есть ли в водке глютен?

Ученые считают, что термин "водка без глютена" - очередной маркетинговый ход.

Все больше и больше ресторанов предлагают людям с глютеновой непереносимостью пищу, которая не содержит опасной для них клейковины. Но если им хочется выпить что-нибудь, выбор становится крайне ограниченным. Что можно пить больным целиакией?

Людям с глютеновой непереносимостью нельзя пить пиво. Разрешены виноградные алкогольные напитки, в которых, обычно, нету клейковины. Можно также пить бурбон. Но что же насчет водки?

Для многих выражение «безглютеновая водка» звучит абсурдно, поскольку такие выражения не имеют смысла. Ученые считают точно также. «Водка вообще не должна содержать глютен, - говорит Фред Минник из издания Scientific American. – Излишняя предосторожность людей с глютеновой непереносимостью вполне понятна, но, к счастью, их опасения не подтверждены».

Будучи, по сути, расствором дистилированного спирта в воде, водка по определению не должна содержать глютен, поэтому в глазах многих термин «безглютеновая водка» звучит как маркетинговый ход. Однако, в 2012 году Бюро по торговле и налогообложению табачных и алкогольных продуктов США одобрило использование этого термина.

Оказалось, что некоторые производители добавляют в водку ароматизаторы для создания особого вкуса алкогольного напитка. Эти вещества могут содержать глютен, который, как известно, представляет опасность для людей, страдающих целиакией. Поэтому была принята поправка, согласно которой водка может считаться безглютеновой, если проведенные тесты с антителом R5 показывают соотношение не более 3 частей глютена на миллион частей спирта.

Теги: глютен, водка, пища
0