Кишечные бактерии влияют на функционирование головного мозга

Кишечные бактерии влияют на функционирование головного мозга

Специфические комбинации кишечных бактерий вырабатывают вещества, влияющие на синтез миелина.

Американские ученые провели исследование кишечных бактерий и их влияния на психические расстройства и болезни, связанные с демиелинизирующими заболеваниями, например, рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Достаточное количество миелина необходимо для нормального функционирования мозга и нервной системы.

В проводившемся на мышах исследовании ученые переносили фекальные бактерии из кишечников мышей с депрессией в организмы мышей с нормальным поведением. В итоге, передачи микрофлоры было достаточно для ухудшения поведения мышей и уменьшения содержания миелина в мозге реципиентов.

В попытке определить механизм взаимосвязи микрофлоры кишечника с деятельностью мозга, исследователи обнаружили бактериальные популяции, влияющие на уровень крезолов. Крезолы способны влиять на гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой).

В ходе исследования ученые выращивали синтезирующие миелин клетки в лабораторных условиях и подвергали их воздействию крезолов. После воздействия клетки теряли способность к образованию миелина. Ученые пришли к выводу, что кишечные метаболиты влияют на формирование миелина в головном мозге.

Результаты изысканий могут оказать непосредственное влияние на борьбу с заболеваниями, связанными с ухудшением синтеза миелина в организме человека. Необходимые дальнейшие исследования для выявления бактериальных популяций, способствующих увеличению формирования миелина, и последующего применения результатов к людям.

Теги: бактерии, мозг, микрофлора кишечника
0