BIO Garnec

Причины развития болезней желудка

Причины развития болезней желудка

Основными симптомами неправильной работы желудка являются боль, повышенное газообразование, плохой аппетит, тошнота, отрыжка, запор.

Помимо переваривания пищи, желудок выполняет и другие жизненно важные функции. Нарушения в работе пищеварительной системы сказываются на общем состоянии организма: наступает упадок сил, кожа становится бледной и приобретает сероватый оттенок, появляется лишний вес.

Основными симптомами неправильной работы желудка являются плохой запах из рта, ухудшение состояния кожи, сухость во рту, белый налет на языке, боль в желудке, повышенное газообразование, плохой аппетит, тошнота, отрыжка, запор.

При появлении этих признаков следует обратить внимание на рацион питания и выяснить, какие именно продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К примеру, многие люди начинают чувствовать дискомфорт после употребление молока и молочных продуктов. Специалисты объясняют это тем, что желудок не вырабатывает фермент, необходимый для переваривания молока. В результате возникает воспаление желудка и повышенное газообразование.

При проблемах с желудком диетологи не рекомендуют смешивать углеводы и белки в одном блюде, поскольку для переваривания первых необходима щелочная среда, а для расщепления белков – кислая. Если смешивать углеводы и белки, желудок начинает испытывать двойную нагрузку, что приводит к ухудшению его работы.

Некоторые продукты нельзя употреблять в сыром виде, однако долго готовить их также не рекомендуется. При долгой термической обработке пища теряет все полезные свойства и может нанести вред желудку.

Сбой в работе пищеварительной системы может возникать в результате чрезмерного употребления красного мяса. Оно не содержит волокна, необходимые для опорожнения кишечника. Именно поэтому любители свинины и говядины часто страдают от колита, геморроя, дивертикулеза и запоров. Если вы не можете жить без мяса, снизьте его употребление до двух раз в неделю. В качестве гарнира лучше использовать овощной салат.

Сохранить желудок здоровым помогут травяные настои, например, из ромашки, календулы, аниса или мяты. Физические упражнения и употребление продуктов с большим количеством клетчатки стимулируют работу кишечника. Кроме того, диетологи советуют отказаться от кофе, алкоголя, уксуса и тщательно, не спеша пережевывать пищу.

 

Теги: желудок, болезнь, здоровье, питание
0