Ученые работают над выведением новых сортов пшеницы, сохраняющих свои вкусовые качества и свойства при выпечке.
От пяти до десяти процентов немцев могут страдать от непереносимости глютена. Употребление пшеницы или других зерновых культур (ржи, ячменя) вызывает у таких людей диарею, усталость, психические расстройства, а также обострение хронических воспалительных заболеваний. Подобные симптомы могут свидетельствовать о целиакии.
Сейчас врачи и исследователи сельскохозяйственных культур Университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University) и Университета Хоэнхайм (University of Hohenheim) объединили свои усилия для изучения подобных расстройств.
Ученые работают над выведением новых безглютеновых сортов пшеницы, сохраняющих свои вкусовые качества и свойства при выпечке.
Исследователи преследуют три основные цели. Во-первых, они хотят выяснить, как окружающая среда влияет на содержание ингибиторов амилазы трипсина (ИАТ) в различных сортах пшеницы.
Во-вторых, они надеются определить, какие именно белки относятся к семейству ИАТ и вызывают иммунные реакции. Собранные образцы пшеницы анализируются на содержание ИАТ.
И, наконец, собираются установить, как содержание ИАТ влияет на хлебопекарные свойства и вкусовые качества.
Ученые планируют исследовать пациентов, страдающих определенными хроническими заболеваниями. Таким образом удастся узнать, насколько значительное сокращение ИАТ в рационе может улучшить состояние их здоровья.
Полученные результаты исследований помогут создать новые сорта пшеницы с низким содержанием ИАТ, имеющие хорошие вкусовые и хлебопекарские свойства.