Биологи из Индии сообщили о свойствах молочного белка одного из видов тараканов, превосходящего по питательности молоко буйвола.
Открытие ученых освещается в научном журнале International Union of Crystallography.
Среди бесчисленных видов тараканов существует живородящая популяция, не откладывающая яйца, как остальные. Это представители вида Diploptera punctata, ореол обитания которого — Дальний Восток и Океания. Вскармливают детенышей тараканы своего рода «молоком» - молочным белком, который и привлек внимание ученых.
С помощью рентгенографии удалось понять структуру кристаллов и выявить все атомные взаимосвязи.
Исследование показало высокую питательность кристаллов: в нем содержатся белки с необходимыми аминокислотами, сахара и жиры. Благодаря медленному высвобождение питательных элементов из белка, их усвоение происходит более эффективно.
В планах ученых создание пищевой добавке на основе тараканьего «молока». Однако, предполагается использовать не кристаллы, полученные от живых особей, а искусственно синтезированный аналог.
Такой оригинальный опыт создания пищевых продуктов не первый. В прошлом году канадские студенты разработали технологию производства заменителя мяса из личинок мучных червей.