Выдвинута новая гипотеза природы ожирения: дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот в нашем рационе.
Основной причиной ожирения, которое диагностировано у 600 млн. человек, называют несоответствия объема потребляемых калорий и энергозатрат.
Авторы исследования, опубликованного в онлайн-издании Open Heart, обращают внимание на то, что в ходе эволюции человека в его рационе было равенство полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. И только в последнее время оно нарушилось. Этот дисбаланс критичен для развития плода во время беременности и младенца в первые месяцы жизни.
Сегодня соотношение омега-6 и омега-3 в рационе взрослого человека составляет 16:1. Такое значительное изменение связано с ростом производства растительных масел, богатых омега-6, и переходом от травы (источника омега-3) к зерновым (содержащим омега-6) в кормлении скота.
Омега-6, по мнению исследователей, становится причиной воспалительного процесса и препятствует переходу белого жира в коричневый, который способствуют увеличению энергозатрат.
Омега-3, напротив, способствует потере веса и препятствует формированию жировой ткани.
Восстановление баланса возможно при изменении производства растительных масел и переходу от мясной диеты к рыбной.