Испанские ученые выделили гены, отвечающие за вкусовые предпочтения человека.
Ученые из Мадридского автономного университета (Испания) открыли гены, ответственные за вкусовые предпочтения. Они проанализировали данные 818 человек (404 мужчины и 414 женщин), собранные в ходе нескольких исследований, относящихся к приему лекарственных препаратов и диеты.
Ученые проанализировали генетические данные каждого человека и их диетические предпочтения, собранные путем анкетирования. По результатам анализа было сделано несколько важных открытий, доказывающих связь между генами человека и предпочтениями в еде.
Например, варианты рецептора гена для «гормона любви» окситоцина ассоциировались с увеличенным потреблением шоколада и увеличенным объемом талии.
Любовь к соленым продуктам ассоциировалась с генами CREB1 и GABRA2, а ген SLC6A2 виновен в желании потреблять жирную пищу.
Подобное исследование стало первым, связывающим биохимические процессы в организме с вкусовыми предпочтениями. Выделенные в ходе исследования гены ранее ассоциировались с влиянием на поведение человека и его психоэмоциональное состояние – стресс, привязанность, импульсивность, депрессию.
Ученые пришли к мнению, что гормоны влияют на наши вкусовые предпочтения точно так же, как и на поведение.