Средиземноморская диета идеальна для профилактики колоректального рака

Средиземноморская диета идеальна для профилактики колоректального рака

Система питания жителей Средиземноморья снижает риск развития онкологических заболеваний толстой и прямой кишки.

Широко известная средиземноморская диета помогает не только корректировать вес, но и предотвращает рост злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой и прямой кишки. Ключевой элемент диеты — употребление в пищу свежих фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Известно, что уникальная система питания полезна в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ее эффективность подтверждает низкий уровень смертности населения Испании, Италии, Южной Франции. Изучить полезную роль диетической программы в профилактике колоректального рака решил доктор философии Наоми Флис Исаков из медицинского центра в Тель-Авиве.

Автор исследования подтвердил, что у людей, регулярно употребляющих компоненты средиземноморской диеты, на 30% меньше шансов заболеть колоректальным раком. В эксперименте принимали участие здоровые люди в возрасте от 40 до 70 лет с разной степенью приверженности к средиземноморскому стилю питания. Во время осмотра врачи обнаружили у некоторых добровольцев полипы с полноценной дисплазией или гистологией ворсинок, которые считаются ненормальными образованиям, имеют тенденцию к росту и часто приводят к появлению онкологии. Люди с такими полипами сообщили в анкете, что меньше потребляют элементов средиземноморской диеты. Чем больше в рационе участника было компонентов средиземноморского стиля питания, тем меньше были его шансы на образование опасных полипов. Исследование подтвердило гипотезу о связи предракового колоректального поражения с низкой частотой потребления овощей, фруктов, орехов, семян, цельного зерна, птицы и рыбы.

Теги: колоректальный рак, средиземноморская диета
0